С 12 мая 2020 года начнут работать призывные комиссии в Самарской области

    Работа призывных комиссий начнется с 12 мая 2020 года, к местам служба призывники отправятся не ранее 20 мая. Такое решение приняло Минобороны РФ в связи с пандемией коронавируса.

    Всего этой весной на военную службу будет призвано более 3 тыс. человек. До 12 мая призывники в военные комиссариаты вызываться не будут, их опросят по телефону. 46 призывных комиссий области приступят к проведению весенней призывной кампании.

    Новобранцы в пути следования к месту службы будут изолироваться от гражданских лиц на вокзалах и в аэропортах, на открытом воздухе и в местах массового скопления людей находиться в масках.

    Также будут приняты меры по раннему выявлению и изоляции заболевшего военнослужащего в пути следования к месту прохождения службы.

    Прибывающие воинские команды с вокзалов и аэропортов будут доставляться в пункт постоянной дислокации автомобильным транспортом воинской части. Перемещение новобранцев общественным транспортом исключено.

    Для предотвращения распространения коронавируса призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здание допускаться не будут.

    Кроме того, в помещениях призывных комиссий усилены режимы проветривания и обеззараживания, предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования. Перевозка граждан на призывные и сборные пункты будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку.

    Увольнение военных со службы в армии будет осуществляться в установленные законодательством РФ сроки, несмотря на пандемию коронавируса. При этом перед убытием к месту жительства с каждым из них будет проведен инструктаж специалистами медицинской службы о соблюдении мер личной гигиены и ограничений, вызванных пандемией. Каждому увольняющемуся военнослужащему будут выданы медицинские маски.

    Молодые люди, как и прежде, будут призываться в Западный военный округ, Центральный военный округ, Восточный военный округ и Южный военный округ. По видам (родам) и другим министерствам: в Воздушно-десантные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот (в том числе и в морскую пехоту), Войска национальной гвардии РФ, Войска Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РФ, в Федеральную службу охраны России.

    Кроме того, планируется направлять желающих для прохождения альтернативной службы (в гражданских организациях — 21 месяц; в военных организациях — 18 месяцев).

    Для прохождения военной службы будут направлены призывники, прошедшие подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования. Продолжится работа по призыву граждан на военную службу членов казачьих обществ. Традиционно призывники Самарской области будут проходить военную службу в Президентском полку.

    Предусмотрено направление женатых военнослужащих, а также имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей для прохождения военной службы по призыву в соединения и воинские части, дислоцированные в границах области и соседних областях.

    На сборном пункте области призывникам, убывающим в войска, будут выдаваться банковские карты для получения в период прохождения военной службы денежного довольствия в размере 2 тыс. руб., а имеющим статус «Сирота» — 3 тыс. рублей.

    Граждане, направляемые в войска, перед отправкой переоденутся в повседневную форму: для ВМФ — черного цвета, ВДВ — синего цвета, для остальных видов и родов — защитного цвета.

    Призывникам направляемых для прохождения военной службы в Вооруженный силы РФ будет выдаваться набор принадлежностей для личной гигиены и шитья.

    Призыв граждан на военную службу в РФ проводится в соответствии с указом президента РФ от 30 марта 2020 года № 232 «О призыве в апреле–июле 2020 года граждан РФ на военную службу и об увольнении граждан, выслуживших установленные сроки военной службы». В Самарской области призыв организован и проводится в соответствии с постановлением губернатора «О подготовке и проведении призыва граждан РФ на военную службу в апреле–июле 2020 года в Самарской области» от 27 марта 2020 года № 58; распоряжением губернатора «О создании призывных комиссий городских округов и муниципальных районов Самарской области по осуществлению призыва граждан РФ на военную службу с 1 апреля по 15 июля 2020 года» от 30 марта 2020 года № 126-р».

    военнослужащие принимают присягу