С 10 июня 2019 года на пляжах Тольятти появится официальная табличка «Купаться разрешено»

    С 10 июня 2019 года в Тольятти официально открывается сразу пять пляжей. В прошлом году такой статус был всего у одного – Итальянского

    В сезон лето-2019 у горожан появилось больше мест для организованного отдыха, где купаться разрешили на официальном уровне. С 10 июня для посещения открыты восточный и западный пляжи Автозаводского района, пляж около Муравьиных островов. Еще два официальных пляжа ждут отдыхающих в зеленой зоне. Это Итальянский пляж и территория в районе кафе «Волжский замок». Расширение списка «узаконенных» пляжей власти объяснили заботой о горожанах.

    Руководитель департамента общественной безопасности Виталий Денисов пояснил, что традиционно было запрещено принимать ванны в районе Муравьиных островов и «Волжского замка». Но поскольку люди все равно купаются в запрещенных местах, было решено обезопасить отдых, сделав его организованным.
    «Дешевле организовать, чем запретить. Люди все равно будут ходить туда», – высказал свое мнение Денисов.

    Убрали дно, взяли пробу

    Все прекрасно понимают, что пока стояла жаркая погода, никто не ждал официальной отмашки и разрешения купаться. В прошедшие выходные дни многие отправились на пляжи, ныряли и купались там целыми семьями. Как сообщил начальник центра гражданской защиты Андрей Дербенев, пока официального постановления объявлено не было, городские спасатели осуществляли так называемый механизированный дозор – следили за купающимися с суши. После установки буйков вдоль берега будут курсировать катера, контролируя отдыхающих уже на воде.

    А пока активно ведется подготовка пляжей к сезону. На воде устанавливают буйки, ограничивающие пространство для купания. Спасатели провели генеральную уборку дна: водолазы исследовали его, убрали все предметы, которые могут быть потенциально опасными для плавающих и ныряющих людей. Уже взяты санитарно-гигиенические пробы песка и воды. Скоро мы будем знать, что содержится в речной воде, нет ли в ней кишечной палочки. В прошлые годы наличие в воде бактерии провоцировало вспышку ротовирусной инфекции среди детей, искупавшихся на местных пляжах.

    Кататься только на самокатах

    В этом году отдыхающих на Волге в Автозаводском районе ждет нововведение – ограничение на проезд и парковку легкового транспорта в районе набережной. Первый заместитель главы города Игорь Ладыка пояснил запрет многочисленными жалобами жителей Автограда, чьи кварталы расположены рядом с пляжами.

    «В прошлом году в администрацию поступило более сотни обращений жителей близлежащих кварталов на шум и громкую музыку. Нередко водители нарушали правила дорожного движения, что приводило к конфликтам. После анализа и размышлений, как поступить в этой ситуации, мы решили закрыть движение транспорта и превратить территорию набережной и пляжей в пешеходную зону».

    Однако на самокатах и велосипедах кататься по набережной по-прежнему разрешается.

    Так что с 10 июня на пляжах города появится официальная табличка «Купаться разрешено». Весь вопрос только в том, как долго можно будет пользоваться всеми преимуществами организованного отдыха у воды. Эколог, ученый тольяттинского Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев предрекает очень раннее цветение Волги:
    «Поскольку в регион пришла ранняя весна, установилась жаркая погода, вода прогрелась быстрее. А теплая температура создает все условия для активного размножения сине-зеленых водорослей, то есть вода зацветет гораздо раньше».

    Так что пока река не превратилась в болото, спешите воспользоваться благами, доступными жителям городов на Волге. И не забывайте следить за собой: чем меньше мусора вы оставите после себя, тем приятнее будут выглядеть пляжи.

    песчанный пляж тольятти

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    люди загорают на пляже тольятти