С 1 января 2020 года еще в 19 регионах страны можно стать самозанятым

    Если у человека нет работодателя и наемных работников, то он может зайти в мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в качестве самозанятого работника. Также нужно соответствовать следующим условиям: доход должен быть не более 2 400 000 рублей и оказывать услуги или производить продукцию необходимо самостоятельно, без посредников.

    С 1 января 2020 года оформить себя как самозанятые получили возможность жители следующих регионов: Самарская область, Башкортостан, Санкт-Петербург, Воронежская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Сахалинская, Свердловская область, Тюменская область, Челябинской область, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Платить налог самозанятые могут самостоятельно и без предоставления какой-либо отчетности. По крайней мере в следующем году она не предусмотрена законом.

    Что касается величины налога. Есть две цифры – 4% и 6%. Если вы оказываете услуги физическим лицам, то платить необходимо 4% от величины дохода, если организациям или ИП, то — 6%. В эти ставки включены взносы в систему ОМС.

    Пока отчисления в ПФР самозанятые осуществляют в добровольном порядке. Но в дальнейшем появится возможность делать это через мобильное приложение, которое планируют разработать к 2020 году.

    Существуют опасения, что предприниматели будут увольнять сотрудников и предлагать им регистрироваться в качестве самозанятых, чтобы сократить налоговые отчисления. Но с этим будет вестись непримиримая борьба, как в настоящее время с «серой» зарплатой в конвертах.

    Кроме того, стоит задача четкого определения перечня профессий, представители которых могут регистрироваться как самозанятые.

    На сегодняшний день в четырех экспериментальных регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане в качестве самозанятых регистрируются представители следующих видов деятельности:

    — репетиторы,

    — сдающие собственные квартиры в наем,

    — таксисты,

    — консультанты,

    — рекламные агенты,

    — создатели web-сайтов,

    — разработчики программного обеспечения,

    — парикмахеры.

    Но при регистрации в мобильном приложении самозанятые могут выбрать кроме предложенных профессий вариант — «Другое».

    девушке делают стрижку

    error: Мы записали ваш IP адрес