С 1 января 2019 года для жителей услуга по обращению с отходами будет оплачиваться напрямую регоператору

    С 1 января 2019 года в Самарской области вводится принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Теперь за сбор, вывоз, обработку и утилизацию мусора будет отвечать единый регоператор — ООО «Экостройресурс». Тариф на услуги компании для граждан будет утвержден в декабре.

    С нового года реформа, касающаяся обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартует на территории всей страны. Новый подход призван создать современную и прозрачную систему, которая будет управляться централизовано. В Самарской области региональным оператором в этой сфере стала компания «Экостройресурс». Единый подрядчик был определен на конкурсной основе и будет исполнять свои функции на протяжении девяти лет. И если сейчас сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов осуществляет большое количество разных организаций, то теперь за этот процесс будет отвечать одна компания. Работа подрядчика также будет направлена на снижение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду и увеличение доли их утилизации.

    Сегодня области нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. С внедрением новой системы к 2022 году регион планирует выйти на 100%-ную сортировку ТКО, при этом увеличить вдвое долю отходов, поступающих на переработку. Для этих целей в губернии запланировано строительство 12 новых объектов. В частности, появится три крупных экотехнопарка (два возле Самары, один – около Тольятти) мощностью 500-600 тыс. тонн в год. Они будут включать мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадку биокомпостирования. Также есть намерение построить девять современных комплексов по переработке отходов полного цикла. Два из них будут введены в эксплуатацию уже в 1 квартале 2019 года.

    Стоит отметить, что с 1 января 2019 года для жителей услуга по обращению с отходами станет коммунальной и будет оплачиваться напрямую регоператору. При этом плата будет рассчитываться исходя из количества проживающих, а не площади квартиры, как сейчас. Строка «Обращение с ТКО» будет указана либо в платежном документе, либо отдельной квитанцией.

    Если дом обслуживает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК), то договор с ООО «Экостройресурс» заключает она. Если дом находится на непосредственном управлении собственников помещений, то председателю МКД необходимо отправить регоператору заявку на заключение договора на mail@ecostr.ru.

    Тариф на услуги по вывозу ТБО пока не определен, в настоящий момент ведется работа по его формированию. Конкретные цифры будут озвучены профильным министерством ориентировочно 7-15 декабря текущего года.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    грузовой автомобиль на свалке

    фото: Администрация г.о. Тольятти