С 1 сентября 2018 года в Тольятти запускается большой образовательный проект

С нового учебного года 2,5 тысячи второклассников Тольятти начнут осваивать цифровую грамоту

С 1 сентября 2018 года в Тольятти запускается большой образовательный проект. Две с половиной тысячи тольяттинских школьников начнут бесплатно обучаться основам программирования. В честь этого значимого для нашего города события на этой неделе в администрации Тольятти состоялась пресс-конференция, где о нововведении рассказали глава Тольятти Сергей Анташев, заместитель по социальным вопросам Юлия Баннова и генеральный директор компании «Кодвардс Инновации» Максим Волошин.

Как пояснил глава Тольятти Сергей Анташев, в новом учебном году учащиеся тольяттинских школ начнут получать дополнительное образование в области программирования за счет городского бюджета. В качестве платформы для обучения выбрана инновационная онлайн-система компании «Кодвардс Инновации», с которой наш муниципалитет заключил договор на сумму 3,75 млн рублей. До этого, по словам градоначальника, в 2017 году продукт этой компании был успешно опробован в четырех школах нашего города, это образовательные учреждения №№ 51, 57, 77, 93. Только после этого было принято решение расширить количество школ — участников образовательного эксперимента до 43. В следующем учебном году, если проект хорошо себя покажет, количество школ может быть увеличено.

По словам Юлии Банновой, 43 школы – это 61% от общего количества средних образовательных учреждений. Программа рассчитана на учащихся 2-5-х классов, которые будут посещать дополнительные занятия по одному 40-минутному уроку в неделю. По мнению Юлии Ефимовны, проект очень востребован, тем более что ребята этого возраста очень интересуются информационными технологиями и нуждаются в развитии навыков логического и алгоритмического мышления, в то время как изучение предмета «Информатика» начинается лишь с 7-го класса. Руководитель выразила надежду на то, что новый образовательный проект будет эффективным, полезным и увлекательным для детей. В обучении используются элементы игры, соревнования, есть система начисления баллов. Проект позволит педагогам уже в начальных классах определить одаренных детей, с которыми в дальнейшем можно изучать программирование углубленно.

«Занимаясь проектами для цифровой экономики, мы по роду своей деятельности очень хорошо ощущаем потребность в кадрах в этой сфере, – рассказал Максим Волошин. – В современном мире программирование так же важно, как английский язык, который сейчас просто нужно знать. Точно так же программирование – это, по сути, второй сервисный язык после английского. Мир очень сильно меняется. Мы не знаем, какие будут профессии через пять-десять лет, но мы точно знаем, что базовая цифровая грамотность и навыки, связанные с программированием, будут востребованы повсюду. Если говорить о самом образовательном продукте «Кодвардс», то это учебно-методический комплекс, который состоит из игровой среды для детей, где есть сюжетная линия, уровни, герои, антигерои; при этом в процесс обучения заложены концепции программирования и цифровой грамотности. Комплекс включает подробные методические материалы для педагогов, позволяющие заниматься с детьми специалистам, не имеющим подготовки учителя информатики. Поэтому мы повышаем цифровую грамотность и детей, и педагогов».

Справка

В проекте принимают участие учреждения среднего образования №№ 2, 4, 9, 10, 11, 13, 18, 23, 26, 32, 33, 34, 35, 37, 39, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 51, 56, 57, 59, 60, 61, 62, 66, 69, 70, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 79, 80, 82, 86, 89, 91.

В каждой школе программирование будут осваивать от 25 до 136 учащихся.

Сергей Анташев, глава Тольятти:

– Задача по подготовке кадров для цифровой экономики государства была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в его ежегодном послании. Поэтому для нас участие в этом образовательном направлении очень важно. При этом мы учли и то, что разработчики системы «Кодвардс» имеют тольяттинские корни. Людей с новым мышлением, которые в дальнейшем будут эффективно работать с цифровой информацией, нужно готовить сейчас. Напомню, что Тольятти вошел в число муниципальных образований, в которых будет реализован проект «Умный город». Это решение стало ключевым этапом для дальнейшего развития нашего города и соответствующих новаций в образовании.

Юлия Баннова, заместитель главы Тольятти по социальным вопросам:

– Тольятти – первый город в нашем регионе, который будет апробировать проект «Кодвардс». Мы очень надеемся на то, что в рамках этой работы приобретем положительный опыт, который будем передавать нашим коллегам из других городов Самарской области и других регионов России.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

в администрации города максим вроршин

фото: «Площадь Свободы»