С 1 октября 2022 года «Ласточка» будет курсировать из Самары до Автозаводского района Тольятти

скоростной электропоезд ласточка

С 1 октября стартует пилотный проект по отправлению электропоезда «Ласточка» с железнодорожного вокзала Автозаводского района.

Ранее скоростная электричка курсировала из Самары до Жигулевска и останавливалась в Тольятти только на станции «Жигулевское море».

В связи с многочисленными обращениями жителей вопрос о продлении маршрута до железнодорожной станции «Тольятти» поднял глава города Николай Ренц.

Теперь «Ласточкам» назначен новый маршрут Самара – Тольятти. Скоростные электропоезда будут совершать по четыре рейса в каждом направлении. Время в пути – менее двух часов. Остановки для посадки и высадки пассажиров предусмотрены на станциях: «Стахановская», «Пятилетка», «Средневолжская», «Ягодная», «Водинская», «Старосемейкино», «Задельная», «Жигулевское Море».

Со станции Самара в Тольятти «Ласточки» будут отправляться ежедневно в 08:12, 14:00, 18:00 и 20:15, в обратном направлении скорый пригородный поезд будет отправляться в 06:31, 10:31, 17:01 и 20:12. Время указано местное.

От железнодорожного вокзала Тольятти будет ходить автобусный маршрут №8, состыкованный с расписанием скорых поездов (схему движения маршрута №8 смотрите ниже). Также на станции Тольятти для автолюбителей будут работать бесплатные перехватывающие парковки.

— Для того чтобы обеспечить подвоз пассажиров, мы ввели автобусный маршрут №8, который будет следовать по Автозаводскому району. Его расписание составлено таким образом, чтобы пассажиры, желающие доехать до Самары на «Ласточке», прибывали на станцию «Тольятти» вовремя, а те, кто прибыл в наш город, могли беспрепятственно добраться до жилых кварталов, — отметил Николай Ренц.

С целью обеспечения транспортной доступности и сохранения уровня комфорта для жителей Жигулевска организовано курсирование согласованных пригородных поездов по маршруту «Жигулевск» – «Жигулевское Море» и обратно, с удобной пересадкой на поезда «Ласточка» на станции «Жигулевское Море», сообщили в РЖД.

Билеты на скорые поезда «Ласточка» по маршруту Самара – Тольятти, в том числе с указанием мест, можно приобрести во всех кассах пригородного сообщения, а также с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Стоимость «разового» билета – 254 рубля. Действуют все категории льгот. Для обучающихся цена «разового» билета в период действия льгот снижена на 50%.

— Конечно, это, своего рода, эксперимент, и спустя 3 месяца будет приниматься окончательное решение о том, сохранится ли такой маршрут следования электропоезда. Ситуация будет зависеть от пассажиропотока. Но наши предварительные расчеты показывают, что продление маршрута может увеличить данный показатель на 10-15%. Это хорошее значение, и мы надеемся, что жители Тольятти заинтересуются таким комфортным способом добраться до Самары. Посмотрим, будет ли такой вариант пользоваться спросом. Но я думаю, что это решение оправдано и у жителей Тольятти оно вызовет интерес, — подчеркнул глава Тольятти.

схема движения маршрута №8