С 1 марта 2021 года вступают в силу новые санитарные нормы по содержанию жилых многоэтажек

    дезинфекция дверной ручки в подъезде

    В обновленных СанПиН содержатся в том числе санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских территорий, питьевому водоснабжению, воздуху и жилым помещениям.

    В новый документ также вошли требования к содержанию площадок для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь владелец контейнерной и специальной площадки для ТКО обеспечивает их уборку, дезинфекцию и дератизацию (т. е. это обязанность теперь ТСЖ, УК, администрации, но не регоператора).

    Также все виды площадок должны иметь твердое покрытие, подъездные пути и ограждение с трех сторон высотой не менее 1 м, независимо от вида контейнеров. Требование об освещении площадок теперь в СанПиН отсутствует. При раздельном накоплении ТКО для каждого вида мусора должен быть свой контейнер.

    Расстояние площадок ТКО от жилой многоэтажки и детских площадок должно быть не меньше 20 м и не больше 100 м. Впрочем, возможно уменьшение расстояния не более чем на четверть при оценке соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. В случае раздельного накопления ТКО контейнерные и мусорные площадки должны располагаться не ближе 8 м и не дальше 100 м от жилых домов и детских площадок.

    Количество контейнеров на площадках определяется хозяйствующими субъектами согласно нормативам накопления ТКО. Так, должно размещаться не более 8 мусорных баков для смешанного накопления ТКО или 12, из которых 4 – для раздельного сбора отходов, и не более двух контейнеров — для крупногабаритных отходов (КГО).

    Время хранения мусора определяется среднесуточной температурой воздуха на улице в течение трех суток: +5 градусов Цельсия и выше – не более суток; +4 и ниже – не более трех суток. Вывозить крупногабаритный мусор должны по мере его накопления, но не реже одного раза в 10 суток при температуре воздуха +4 градуса и ниже, а при температуре +5 и выше – не реже одного раза в 7 суток.

    Оговаривается в новых правилах и частота вывоза отходов. При температуре +5 и выше вывоз ТКО производится не реже одного раза в сутки, КГО – не реже одного раза в 7 суток; при температуре +4 и ниже вывоз ТКО – не реже одного раза в 3 суток, крупногабаритный мусор обязаны вывозить не реже одного раза в 10 дней. Вывоз осуществляется по графику регоператора с 7 утра до 11 вечера.

    Оговаривается и периодичность мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации контейнеров и площадок. Мойка и дезинфекция проводиться при температуре на улице +4 градуса и ниже –1 градуса раз в 30 дней, если на термометре выше +5 – один раз в 10 дней.

    Дезинсекция обязательна летом 2 раза в месяц. А частота дератизации также зависит от температуры на улице: +4 градуса и ниже – один раз в 3 месяца, при температуре +5 и выше – ежемесячно.

    Чем ближе от жилья находятся мусорные контейнеры, тем чаще их должны мыть и проводить дезинфекцию. При расстоянии мусорной площадки от 15 до 20 м до многоквартирного дома периодичность промывки, дезинфекции, дезинсекции сокращается в 2 раза. При этом обязательно должен быть оборудован навес над мусоросборниками.

    Удаление отходов из урн – не реже одного раза в сутки. При температуре на улице +10 градусов Цельсия и выше проезжая часть улиц с твердым покрытием, площадей и тротуаров должны поливаться и подметаться.

    В помещениях общего пользования жилых многоэтажек управляющие компании или ТСЖ должны ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих и чистящих средств. Не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов, техподполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

    И еще один пункт санитарных норм, который касается автолюбителей. На территориях жилых многоквартирных домов запрещено мыть транспортные средства, сливать топливо и масла, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

    Погрузку и разгрузку продукции для магазинов или организаций, встроенных в многоквартирный дом или пристроенных к нему, следует выполнять с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. То есть загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены подъезды, не допускается.

    Факт

    Согласно новым санитарным правилам, запрещено размещать над гаражами и паркингами МКД помещения для работы с детьми и медицинские организации (п. 134). На придомовой территории нельзя мыть автомобили, сливать топливо, а также регулировать звуковые сигналы и тормоза (п. 135). Разгрузка товаров и материалов в магазины или офисы, расположенные в многоквартирных домах, не должна производиться со стороны, где находятся входы в подъезды (п. 139).

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»