С 1 июля 2021 года работникам АВТОВАЗа увеличат зарплату

работа конвейера на АВТОВАЗе

Тарифные ставки и оклады работников АО «АВТОВАЗ» будут проиндексированы на 6% с 1 июля 2021 года, сообщили в профсоюзной организации предприятия.

Такое решение было принято в пятницу, 18 июня, на заседании согласительной комиссии АВТОВАЗа после длительных переговоров профсоюзной организации и администрации предприятия.
Обсуждение данного вопроса было инициировано профсоюзным комитетом в рамках выполнения коллективного договора. И ранее он был рассмотрен обеими сторонами на «рабочей группе».

Представители профсоюзной организации приводили такие аргументы, как рост цен на тарифы ЖКХ, прогноз инфляции по Самарской области, требование Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу о размере средней заработной платы и другие.

Как отметил вице-президент по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко, помимо роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения области должны учитываться также и показатели производственно-хозяйственной деятельности Общества. И вместе с увеличением продаж наших автомобилей, к сожалению, есть и определенные риски. Это, прежде всего, рост цен на комплектующие и материалы. Также в этом году из-за перебоев в поставках электронных компонентов были простои, что естественно выразилось в финансовых потерях.

После обсуждения всех факторов на согласительной комиссии, а также на уровне президента компании, и было принято решение о повышении тарифных ставок и окладов на 6%.

Председатель Первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев отметил, что это хороший результат переговоров стороны работников с администрацией. Также он обратился к Дмитрию Геннадьевичу с просьбой — данное решение об индексации рекомендовать и руководителям дочерних обществ.