С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения в порядок оборота сигарет и папирос

    держит сигарету

    С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», запрещающие оборот сигарет и папирос, которые были выпущены до 1 июля прошлого года и поэтому не подпадали под требование об обязательной маркировке.

    После вступления в силу указанных изменений при розничной продаже всех пачек и блоков сигарет и папирос в бумажном кассовом чеке должен быть указан символ [M]. Каждая единица табачной продукции приводится отдельной строкой.

    Сведения обо всех поставках сигарет и папирос должны передаваться в систему «Честный знак». Для этого оформляются электронные УПД с усиленной электронной подписью. Предприятия, которые не пользуются коммерческими сервисами электронного документооборота, могут работать с бесплатной версией. Она доступна в личном кабинете участника данной системы.

    Также с 1 июля 2020 года производители и импортеры альтернативной табачной продукции должны наносить на эти товары коды маркировки. Сведения об обороте продукции, которая была промаркирована, нужно передавать в систему «Честный знак».

    При этом продавать немаркированные остатки можно до 1 июля будущего года.

    Также статьей 15.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за производство табачных изделий с нарушением правил маркировки и за оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.