С 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочной продукции

    Об этом напомнили в региональном управлении потребительского рынка. Теперь производители будут обязаны предоставлять полную информацию о составе молочных продуктов, не скрывая от потребителя, что перед ним: молоко с растительными жирами или полностью натуральный продукт.

    А магазины должны будут отдельно размещать натуральную молочную продукцию и продукцию с содержанием растительных жиров. Кроме того, магазины должны оформить полки с товарами специальными опознавательными знаками. К примеру, натуральные продукты должны быть помечены как «продукты без заменителя молочного жира».

    В помощь всем продавцам Минпромторг и Роспотребнадзор России даже выпустили Методические рекомендации о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационными надписями.

    Такой подход, по мнению контролирующих органов и властей, защитит рядовых покупателей от покупки сомнительных по вкусу и качеству продуктов с пальмовым маслом и прочими добавками, которые не всегда полезны для здоровья.

    – Мы уже готовы предоставлять покупателям всю информацию, – сообщили в одном из торговых центров, – но по новым правилам выделять для натуральных продуктов отдельную полку мы не обязаны.

    Прописаны в регламенте и другие нововведения. Теперь сгущенное молоко, сливки, кефир, варенец, ряженка, сыры, мороженое должны быть обязательно сертифицированы. На них важно оформить электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС), подтверждающие качество и безопасность продукции. С 1 июля 2019 года ЭВС должны будут завести на сгущенное молоко, сливки, сливочное масло и сыры, а с 1 ноября список пополнится питьевым молоком, кисломолочной продукцией и мороженым.

    Почему власти взялись за молочку так рьяно? Причина в том, что доля фальсификата именно молочной продукции огромная. Подделки встречаются в 20% случаев, а по вкусу понять, натуральный вы пьете кефир или поддельный, часто просто невозможно.

    В Росконтроле неоднократно проводили исследования нескольких образцов ведущих брендов России. И чего только внутри молока не обнаруживали. В прошлом веке в молоко добавляли крахмал, мел, соду, известь и даже борную и салициловую кислоту. В этом веке перешли на пальмовое масло, загустители, стабилизаторы и прочие компоненты – достижения химической промышленности.

    Некоторые крупные компании сопротивляются введению электронной сертификации, опасаясь, что система просто не справится с обработкой огромного количества данных. Из-за этого были опасения в сбое поставок продуктов. Людей пугают дефицитом молочных продуктов, резким сокращением ассортимента.

    Некоторые сетевые торговые компании якобы сообщали Россельхознадзору, что 5% поставщиков не хотят поставлять свой товар. В ведомстве сделали выводы, что речь идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть доказана.

    Однако в тольяттинском представительстве крупного молочного предприятия «Молвест» (оно представляет торговые марки «Вкуснотеево», «Волжские просторы») сообщили, что новые правила никак не отразятся на поставках, а главное – на стоимости молочной продукции:

    «Мы работаем в штатном режиме, цены повышаться не будут, за качество мы ручаемся».

    В конечном итоге новые правила должны изменить потребительское поведение. Оно должно стать более осознанным. Люди должны понимать, какая на самом деле разница в цене продукта без заменителя молочного жира и с ним, и делать выбор самостоятельно в зависимости от своих доходов. Дело в том, что пальмовое масло и растительные жиры в разы дешевле молочного жира. Цена на продукцию с натуральным составом и ненатуральным может различаться в полтора-два раза. Конечная стоимость зависит от того, какой процент ненатурального жира и какого он качества. Цена натуральных продуктов и их заменителей будет отличаться в три раза, считают эксперты.

    По ценовому сегменту будет четкое разделение: «растительная молочка» – дешевле, настоящая – подороже. Люди сами определятся, что им важнее: деньги сэкономить или пожертвовать своим самочувствием. Уверены, большинство выберет качество.

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области сообщает: с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55). Теперь в торговом зале любого магазина либо на витрине выкладка должна быть сделана так, чтобы покупатель видел, где находятся продукты без пальмового масла и других заменителей, а где они присутствуют. Если же продавцы не будут действовать по новым правилам, их ждет штраф по статье 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Александр Гордеев, руководитель НКО «ЩИТ» по защите прав потребителей:

    – С одной стороны, новый регламент вселяет надежду, что государство наконец начало контролировать качество продуктов питания, которые поступают на стол россиянам. Но, с другой, давайте будем откровенными: насколько честно производители указывают состав продуктов? Кто и как часто сознается в том, что добавляет в молоко, масло, мороженое и другую молочную продукцию растительные жиры? К большому сожалению, иногда это трудно понять на вкус, а тем более определить по внешнему виду. Нам остается верить продавцу на слово, и как он поступит с переходом на новые регламенты – большой вопрос.

    Как выбрать сметану?

    – Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту.

    – Идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо).

    – Обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

    – Если на этикетке указано «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар. Это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому придется его поискать.

    – Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

    – По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой.

    – Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – много, поэтому хранится он по нескольку месяцев.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    два куска батона лежат рядом со сливочным маслом