С 1 апреля 2021 года проиндексируют социальные пенсии

    одна тысяча рублей лежат на столе

    В соответствии с действующим законодательством индексация производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

    Таким образом, размер индексации пенсий в 2021 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). В связи с этим с 1 апреля 2021 года индексация размеров социальных пенсий составит 3,4%.

    Для индексации из федерального бюджета будет направлено порядка 12,8 млрд рублей до конца текущего года. Всего индексация затронет 3,9 млн граждан — это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

    Напомним, получатели социальных пенсий – это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии. В результате проведения индексации средний размер социальной пенсии составит с 1 апреля 2021 года 10 183 рублей. У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.