Рядом с Тольятти активисты высадили около 11 тысяч сосен

посадка саженцев сосны в районе села Васильевка

В Самарской области в районе села Васильевка благодаря федеральному проекту «Посади лес» Всероссийского экологического движения ЭКА, за два дня – 21 и 22 октября было посажено около 11 тысяч сосен.

Акция состоялась благодаря народному финансированию и поддержке ответственного бизнеса.

По словам организатора акции «Посади лес» Марины Чупейкиной, поиск волонтеров был стремительным: накануне посадки леса первая группа активистов ввиду ковидных процессов сошла с дистанции. Поэтому организаторы благодарны людям, которые молниеносно откликнулись на призыв и поддержали акцию.

«В первый день посадок погода была хорошей для сеянцев, но не для людей. Сильный ветер с холодным дождем и осколками то ли снега, то ли льда. Дождевики спасали не долго. Но мы сажали не смотря ни на что. Две хрупкие девушки из Тольятти Анастасия и Валерия и команда организаторов в тот ненастный день смогли высадить больше тысячи сосен. Почему нельзя отложить посадку? Потому что сеянцы уже выкопаны и подготовлены. Без высаживания в грунт они погибнут, — рассказала Марина Чупейкина. — На второй день посадок погода нас поддержала, как и те замечательные люди, что приехали на посадку с Тольятти и окрестностей. Все вместе за два дня мы выполнили стоявшую задачу — возле Васильевки будет тянуться к небу сосновый лес, благославляя людей своими дарами».

Как отмечают организаторы акции, работа на посадке леса — это труд. Ежедневный для лесников и на несколько часов для волонтеров. Тысячи сеянцев, крутые склоны на месте посадок, работа в парах с ощутимым по весу мечом Колесова и необходимость довести дело до конца.

«Наши героические волонтеры под Тольятти сделали это, преодолевая сложности рельефа местности, погоды и собственную усталость. Мы бесконечно благодарны им — нашим замечательным помощникам за новые будущие леса, которые появляются в регионах. И в Самарской области на один лес стало больше. И возможно это стало только благодаря совместным усилиям многих замечательных людей из Тольятти. Именно такие люди — обыкновенные герои нашего времени, способные отложить свои дела, откликнуться на призыв о помощи и в любую погоду делать этот мир на один лес лучше.

Со мной на посадках всегда моя семья — муж и четверо моих детей. Вместе с волонтерами мы сажали уже сосновый, дубовый, еловый, вязовый леса. Это дело по душе. Я вижу, как от посадки к посадке взрослеют дети, становятся помощниками. Работают в лагере на посадке, просто сажают вместе со всеми. 21 числа сажали в снег и в дождь, волонтеров почти не было. Мои дети встали в пары с сеянцами и лопатами, и пошли сажать. Гордилась. Лес это настоящее. Это то, что останется нашим детям после нас», — подчеркнула Марина Чупейкина.

Организаторы обеспечили волонтерам транспорт до места посадки и обратно, питание, а также предоставляли все необходимое оборудование. Специалисты проекта «Посади лес» провели для всех активистов мастер-класс перед началом мероприятия. Молодые деревья были высажены на территориях, специально подготовленных местными лесничествами, которые будут осуществлять последующий уход за саженцами.

По словам организаторов, работа по улучшению экологической ситуации в Самарской области была проведена благодаря поддержке регионального Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, подведомственных организаций на местах, а также администрации Тольятти.

волонтеры сажают лес возле Васильевки