Русский программист как бренд

    студенты ит специалисты

    Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начинает вывод на российский рынок обновлённых программ высшего образования по IТ-направлениям. В 2021 году начнётся освоение международного рынка. Для этого в вузе создают Центр перевода и повышают уровень владения английским языком у преподавателей.

    С сентября в системе дистанционного обучения «Росдистант» приступают к реализации 4 программ (2 бакалавриата и 2 магистратуры) по направлению «Прикладная информатика». Для этого уже разработано 15 контентов по этим программам. Подготовка ещё 13 контентов в планах на первое полугодие 2020-2021 учебного года.

    Спрос на программистов растёт, и в ТГУ уже сейчас готовятся к тому, что студентов, выбравших IT-направления для учёбы, в будущем станет больше. Поэтому опорный вуз вооружается сервисом GradeScope – это автоматическая и автоматизированная проверка заданий (АПЗ). Сервис был разработан в Калифорнийском университете. Сейчас его используют более 1000 вузов по всему миру. Полностью заменить преподавателя инструмент, разумеется, не сможет, но он способен значительно снизить его нагрузку. Сервис с равным успехом применим как в очном учебном процессе, так и в дистанционном. После апробации все контенты в ТГУ будут разрабатывать уже с учётом АПЗ.

    1 сентября 2021 года планируется запуск двух IT-программ на английском языке, которые будут ориентированы на студентов иностранных государств. Для этого в ТГУ создается Центр перевода и планомерно повышается уровень владения английским языком среди преподавателей и сотрудников объединенного деканата, а также ведётся анализ стран, где образовательные программы по IT-дисциплинам могут быть востребованы.

    – Для ТГУ это очень важный проект. Мы хотим обкатать англоязычный формат. Это не просто перевод контента на английский язык. «Росдистант» — это экосистема для получения высшего образования онлайн, включающая всю инфраструктуру производства электронного контента и сопровождения учебного процесса, преподавателей, сотрудников и уже разработанные курсы, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал. – И вот это всё надо перевести в двуязычный формат.

    Существенную помощь в разработке новых образовательных программ окажет специалистам Тольяттинского госуниверситета научно-исследовательская лаборатория прикладного анализа данных. Как рассказал проректор по IT-интеграции Андрей Очеповский, она открылась в опорном вузе 1 сентября 2020 года в целях развития инфраструктурных компетенций (компетенции, которые необходимы во всех сферах жизни, в частности, в образовании, в науке, в управлении университетом и т.д.).

    Появление лаборатории прикладного анализа данных – результат вступления ТГУ в Университетский консорциум исследователей больших данных, инициированный Томским государственным университетом. В конце сентября-начале октября на базе этой лаборатории будет работать двухдневная школа прикладного анализа данных, в рамках которой будут продемонстрированы области применения прикладной аналитики данных.

    – Мы проводим школу чтобы, во-первых, чтобы понять какие новые образовательные программы и курсы целесообразно разрабатывать для программ высшего образования. Кроме того, мы думаем о запуске новых научных исследований, например, в социологии, журналистике, Computer Science (компьютерных науках) и т.д. В этой сфере также открываются новые возможности для повышения точности управления вузом. Они позволят улучшить работу преподавателей и сотрудников, анализировать активность студентов и даже просчитывать вероятность отчисления обучающегося из-за неуспеваемости и вовремя принимать соответствующие меры, – подчеркнул Андрей Очеповский.