Русская сауна в Таиланде

    Когда читаю рассказы о путешествиях, всегда обращаю внимание на хитрости туроператоров, отельеров и самих туристов. У каждой категории свои интересы, которые не всегда совпадают с твоими, или вашими, желаниями.

    Отдыхали недавно в Таиланде – спокойная, не агрессивная страна, где много солнца, фруктов и… русскоговорящих. Мы остановились в трехзвездочном отеле, там таких подавляющее большинство. Поскольку «храм отдыха» не имеет своей территории, три бассейна расположены на самом верху пятиэтажного комплекса. Забавно: плаваешь на крыше и видишь большие волны Андаманского моря.

    Потом спускаешься с крыши, а там (внимание!), на пятом этаже – русская сауна. Представляете?! На улице жара за 40 градусов, туристы прячутся в номерах под кондиционерами, поглощая килограммами мороженное, и – услуги бани.

    Я не большой любитель париться, но специально заходил в сауну. Несмотря на объявление (работает три раза в день), парилка была холодной, и никто из отдыхающих не проявлял к ней интерес. Но это не мешало отелю рекламировать дополнительные услуги, которые, к тому же, не надо оплачивать.

    Кстати, деревянные лавки и обшивка внутри сауны потемневшие. То ли кто-то все же парился, то ли плохо следят за интерьером. Перефразируя строчки известной песни, хочется спросить:

    – Откуда у тайцев российская грусть?

    Рядом с сауной – тренажерный зал, а в нем стояли электронные весы. Знаете, для чего их наши туристы использовали? Для взвешивания багажа. Чтобы не доплачивать в аэропорту за перегруз, многие заранее готовили чемоданы. На рецепшене были специальные весы, но каждая попытка стоила 10 бат. Сумма пустяковая, примерно 20 рублей. Только редко кто сразу угадывал с весом, при мне паренек из Новосибирска 10 (!) раз взвешивал чемоданище.

    А на тренажерных весах все бесплатно, никто не торопит и не разглядывает, от чего ты решил избавиться или переложить в сумку. Удобно, знаете ли, хотя и тут есть нюанс. Чемодан больше весов, поэтому приходилось сначала взвешиваться самому, потом с поклажей и высчитывать разницу.

    Система «все включено» на Тае редкость, поэтому мы смело взяли путевки с одними завтраками. Гид объяснил, что выносить еду из ресторана-столовой категорически запрещено, иначе штраф 1000 бат и конфискация «запаса». Плюс испорченное настроение. Блюд много, все не съешь, и возникает, не скрою, желание чуть-чуть оставить себе на обед или полдник. Из своей же порции. Но мы решили этого не делать: возьмешь на копейку – неприятностей на рубль.

    Только не все наши соотечественники придерживались таких строгих правил. При мне к трем женщинам (мать, дочь и какая-то их родственница) подошел работник ресторана и на ломанном русском языке предложил выложить из сумок взятую еду.

    – Мы ничего не брали! – сказала, как отрезала огурец, мать семейства.

    – Нет, брали.

    После пятиминутного препирательства менеджер показал рукой на видеокамеру, висевшую чуть ли не над столом, и пузатенькую сумку, занимавшую отдельный стул. Женщина сдалась и стала при всех выкладывать соевые сосиски, овощную нарезку, булочки с джемом и что-то еще из десерта. Дамские сумки, оказывается, такие вместительные!

    – Все! – выдохнула она. – Штраф платить не будем!

    Терпеливый таец вздохнул, попросив вернуть всю еду. Женщина стала уверять, что больше ничего нет. Менеджер опять вздохнул и показал на другую видеокамеру и пакет, стоявший у ног самой юной туристки. Женщина покраснела и стала доставать… полиэтиленовые пакетики с вареным рисом.

    Не знаю, чем все закончилось, я ушел, было неловко за наших соотечественниц, решивших таким образом сэкономить на еде.

    А через день стал свидетелем другого кухонного инцидента. Молодой мужчина, быстро позавтракав, взял булочку и открыто понес ее к выходу. Его, естественно, остановили. Он объяснил, что несет булочку маленькому сынишке, который так рано не встает, а если и просыпается, то ничего не ест. Когда проголодается, то ресторан будет уже закрыт до следующего утра.

    Таец терпеливо все выслушал и произнес:

    – Нет.

    Мужчина решил, что маленькая булочка не стоит большого штрафа, и положил ее на стол. Жующие туристы с осуждением посмотрели на тайца…

    Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1257) 12.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка открывает дверь