Руководитель Тольяттинской станции скорой помощи Михаил Лапшин

Новости Тольятти augustnews.ru

На днях руководитель Тольяттинской станции скорой помощи Михаил Лапшин был награжден «Звездой почета» — так по достоинству был оценен труд руководителя, сумевшего удержать на плаву и создать инерцию успеха и подъема рейтинга учреждения, улучшить условия работы для сотрудников службы и поддержать позитивную атмосферу в коллективе.

Мы встретились с Михаилом Юрьевичем теперь уже не только для того, чтобы обсудить профессиональные вопросы, но и поговорить о нем самом. Как говорится, город должен знать людей, которые работают на его благо, на благо здоровья тольяттинцев.

— Михаил Юрьевич, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Я мечтал быть летчиком, занимался парашютным спортом. Имею 155 прыжков с парашютом и первый спортивный разряд. Сам я офицер в четвертом поколении. Учился в авиационном училище, потом по организационно-штатным мероприятиям из этого училища был уволен и пошел на службу в МВД. Закончил государственный университет по специальности «Квантовая физика», закончил военное училище МВД. После окончания высшего военного училища меня направили для прохождения службы в Тольятти. В 1981 году на Северном Кавказе получил краповый берет и продолжал служить в различных частях внутренних войск в Саратове, в батальоне милиции Тольятти и в полку внутренних войск Тольятти. После увольнения в запас какое-то время работал в руководстве пейджинговой компании, занимался вопросами связи и безопасности.

— То есть ваша жизнь до определенного момента не была связана с медициной?

— Единственное, что меня связывало с медициной, это регулярные медицинские осмотры и оказание мне помощи при ранениях и травмах. Служба есть служба: с 1981-го по 1987-й побывал в горячих точках. На Северном Кавказе в должности начальника связи объединенной группы войск Приволжского округа во время проведения спецопераций по поддержанию конституционного порядка в период землетрясения принимал участие в спасении людей. Видимо, таково мое жизненное предназначение: либо спасать, либо помогать тем, кто спасает жизни.

— А как вы попали на работу в скорую помощь?

В 2000 году по предложению военкомата я пришел работать в скорой помощи заместителем главного врача по технике. Занимался компьютерными системами, вопросами передачи данных, организацией связи и управления. В 2012 году мне предложили возглавить это учреждение, я дал согласие и продолжаю работать. Очень благодарен главному врачу скорой помощи Олегу Васильевичу Савельеву, который был моим руководителем и учителем на протяжении всех этих лет. Я многому у него научился и сейчас продолжаю учиться.

— Расскажите о своей семье?

— Супруга работает в спортивном комплексе «Акробат» администратором, работа ей нравится. Сын живет и работает в Самаре. Он тоже военный. Еще у нас есть две дочери: старшая учится в Самарской академии культуры, живет в общежитии. Она тоже очень самостоятельная: решила жить не с братом, а отдельно, в общежитии. Младшая сейчас учится в лицее и готовится к учебе в высшем учебном заведении, скорее всего в области юриспруденции. Семья у нас очень дружная.

— Михаил Юрьевич, можете ли вы оценить, что изменилось в тольяттинской скорой помощи с момента вашего прихода? Какие проблемы были решены, какие появились?

— Появилась кадровая проблема. Раньше медработники скорой помощи были обеспечены жильем, и это было большим плюсом. Сегодня этого нет. Развиваются рыночные отношения, и, получив медицинское образование, человек видит, что в другом месте можно зарабатывать больше с меньшим напряжением сил. И он уходит туда. С дефицитом кадров изменилось и отношение людей к скорой помощи — раньше к медработникам относились добрее.

Но наряду с этим улучшились условия труда. Улучшаем бытовые условия, обеспечиваем сотрудников спецодеждой. Моя позиция такая: прежде чем спрашивать с работника или исполнителя, нужно его обеспечить тем, с чем он должен работать, обеспечить ему нормальное рабочее место, нормальное оборудование, нормальные медикаменты и средства оказания помощи. Тогда он сможет хорошо работать.

За последние годы возросла нагрузка. Если раньше люди старались не вызывать скорую по пустякам, то сегодня достаточно много так называемых ложных и непрофильных вызовов. Из-за этого тоже растет нагрузка на медработников. Когда отдыхать, если на бригаду приходится до 24 вызовов за сутки. Раньше, например, с температурой и головной болью взрослый человек обращался в поликлинику, а сейчас вызывают скорую и считают, что она должна приехать за считанные минуты.

Кроме того, раньше мы не принимали напрямую вызовы от населения Ставропольского района. В населенные пункты выезжали только по звонку медработников ставропольских учреждений. А теперь нередко приходится выезжать на вызовы к людям в нетрезвом состоянии. Например, поступает звонок, и на том конце провода просят срочно приехать — человек лежит без сознания. А по приезде оказывается, что пьяный спит во дворе, а скорую вызвали для того, чтобы соседям помогли занести этого гражданина в дом. Это полтора-два часа отрыва бригады скорой помощи от города, когда, может быть, кто-то действительно умирает и срочно нуждается в помощи. Поэтому хотелось бы, чтобы в городе появилась скорая социальная помощь для больных социальными болезнями: пьянством, наркоманией. Такие люди тоже жители нашего города, значит, для них должна работать городская социальная служба.

Кроме того, нужно восстанавливать лечебно-трудовые профилактории, чтобы человек, трижды попавший в вытрезвитель, пьяным к сотрудникам скорой помощи, или, предположим, по поводу его алкоголизма уже неоднократно жаловались близкие или соседи, отправился на полгодика на лечение и немного поработал на пользу города. Я уже неоднократно об этом говорил, но это мое мнение. Если человек не может жить по законам общества, значит, он должен быть изолирован от здорового общества.

— Мы коснулись отношения людей к скорой помощи. Я помню, одно время нередки были нападения на врачей, даже с вами случалось подобное. Напомните, чем закончилась ваша история, понес ли человек наказание? И какова ситуация с агрессией в адрес медработников сейчас?

— В моем случае человек по результатам экспертизы был признан психически больным, он находится на лечении. Что касается ситуации в целом, то угрозы, оскорбления и нападения на медработников несколько сократились после того, как мы стали сотрудничать с частным охранным предприятием, которое обеспечивает физическую защиту бригад скорой помощи. Но в последнее время такие ситуации вновь стали случаться. В основном дело касается неадекватного поведения человека под воздействием одурманивающих веществ. В этих случаях вызывается группа быстрого реагирования, и агрессор сопровождается охранниками в лечебное учреждение. Ребята приезжают в течение 7-10 минут и без лишних вопросов помогают успокоить пациента. В следующем году мы продолжим практику охраны сотрудников: снова выйдем на торги и заключим договор с предприятием, которое их выиграет. Средства на эти цели мы уже зарезервировали. Для нас безопасность наших работников на первом месте: начиная с резиновых перчаток и масок и кончая физической защитой.

— Ваша работа связана со стрессом, напряжением. Можете поделиться, как вы снимаете стресс, есть ли какие-то секреты?

— Звуки природы, музыка, спорт, инфракрасная сауна, иногда парилка. Стресс лучше всего снимать умеренной физической нагрузкой. В спортзале я занимаюсь на велотренажере, тренажере «Кардио Слим», немного поднимаю гантели, штангу — для поддержания формы. А самое лучшее — это прогулка в парке или в лесу, смена впечатлений. Море, даже Жигулевское. Человек и все, что существует во вселенной, — это взаимодействующие энергоинформационные структуры. И все это, с точки зрения квантовой физики, — колебания определенной частоты. Поэтому, чтобы «переключиться на другую волну», полезно слушать музыку, особенно классическую.

— Есть ли у вас хобби, увлечения?

— Люблю пострелять. Но я не охотник, считаю, что живое должно жить. Стреляю по целям. Зачем убивать, если можно просто получить удовольствие от попадания в «десятку».

— Есть ли у вас секреты здоровья?

— Гуляю 5 раз в неделю, каждый день порядка пяти километров. Моя позиция: в этой жизни в любой ситуации можно найти позитив, и я стараюсь создавать позитив для себя и для тех, кто со мной работает.

— Поделитесь планами на ближайшее будущее?

— Привлечение кадров в скорую помощь, обеспечение людей жильем и хорошими условиями работы. Это помощь городу, в котором я живу с 1981 года, который стал для меня родным, где родились мои дети. А для того, чтобы помогать городу, я должен обеспечить своих работников всем необходимым.

— Что бы вы пожелали тольяттинцам?

— Все болезни начинаются с головы, кроме травм и ранений. Хотя большинство травм тоже начинается с головы. Поэтому хочу пожелать жителям нашего города больше позитива. Не надо искать у себя, своих родных и особенно детей болячки. Когда мы что-то ищем, мы это внедряем и закрепляем. Большинство болезней носят психосоматический характер, то есть они внушаемы. Если человек считает себя больным, он в конце концов начинает болеть. Так что всем хороших мыслей, радости и здоровья.

Справка

«Звезда почета»
Орден «Звезда почета» выдается Национальной академией общественного признания заслуг и достижений граждан за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, социально-экономической и общественной деятельности, проявление гражданской доблести.

фото: “Площадь Свободы”

Беседовала Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»