«Розовые» озера в Самарской области: Информация для жителей

Несколько дней назад на YouTube было опубликовано видео, на котором засняты два розовых озера, находящихся под поселком Алексеевка в Кинельском районе Самарской области.

Жители встревожены происхождением таких необычных озер, и их влиянием на здоровье человека.

В региональном правительстве разъяснили природу происхождения этих водоемов.

По результатам проведенных анализов установлено, что так называемые «розовые озера» в Кинельском районе, которые вызывают обеспокоенность у жителей региона, являются искусственными объектами (прудами-накопителями) ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор», входящими в систему водоотведения с промышленной зоны по ул. Балтийский проезд (пивоваренная компания «Балтика», ООО «Орикс» и т.д.), сообщает пресс-служба Правительства Самарской области.

По информации инженера ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор» Астаева Ю.В. розовый цвет воды в прудах-накопителях связан с сезонными процессами жизнедеятельности одноклеточных зелёных водорослей – хлорелл, запущенных в пруды 5 лет назад для биологической очистки сточных вод.

Хлорелла подавляет рост «сине-зеленных» водорослей, тем самым препятствует цветению воды, а также способствует очистке водоема от нефтепродуктов, тяжелых металлов, фенолов и т.д.

Угрозы жителям данное явление не несет.

Смотрите видео — «Розовые озера в Кинельском районе Самарской области»:

розовые озера в Кинельском районе