Рост заболеваемости пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом

    женщина с насморком с носовым платком

    Заместитель главного врача по медицинской части Тольяттинской городской клинической поликлиники 3, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии г.о. Тольятти Светлана Александровна Солдатова:

    С приходом холодного времени года увеличивается частота инфекционных заболеваний, одним из которых, вызывающим наибольшее опасение у населения является пневмония.

    Обычно рост заболеваемости пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

    Во многих случаях пневмония начинается с переохлаждения и респираторной инфекции.

    На развитие пневмонии влияют многие факторы, это и способность местного иммунитета бороться с патогенной флорой в бронхолегочной системе, наличия сопутствующих хронических заболеваний и патологических процессов.

    Многое зависит от степени агрессивности вирусов и бактерий и массивности их проникновения в трахеобронхиальное дерево. Известно, что вероятность заболеть пневмонией гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом.

    В группе риска больные с хроническими заболеваниями легких, застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, онкологией, ВИЧ-инфекцией. А также представители старшего поколения 65+. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с вирусными и бактериальными воспалениями лёгких. Пневмонию часто вызывают вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус. Сейчас распространён COVID-19. Вирусы нередко становятся пусковым механизмом для начала заболевания, и впоследствии пневмония может стать вирусно-бактериальной.

    Избежать заболевания в период эпидемии можно. Организм каждого человека имеет защитный механизм для борьбы с инфекцией. Клетки иммунной системы обезвреживают вирусы и бактерии, которые попадают в органы дыхания. При ослабленном иммунитете труднее предотвратить недуг, поэтому важно соблюдать меры профилактики пневмонии.

    Лучшая профилактика – вакцинация от гриппа и пневмококка, как основного возбудителя бактериальных пневмоний. Гриппозные пневмонии — одни из самых тяжелых, из собственного опыта знаю, что при вирусных пневмониях, развившихся как осложнение после гриппа, нет ни одного летального случая среди вакцинированных.

    Вакцина не защищает на 100% от гриппа, но защищает от тяжелого течения этого заболевания и его смертельно опасных осложнений.

    Сегодня в России по национальному календарю прививок вакцину против пневмококка получают дети до 5 лет и призывники. Кроме этого, противопневмоккоковую вакцинацию проводят людям с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и в домах престарелых.

    Из других профилактических мер важно не допускать переохлаждений и при первых симптомах простуды, обращаться к врачу. Своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания. Минимизировать стрессовые ситуации, которые могут возникнуть вследствие эмоциональных нагрузок. Слабая нервная система способствует снижению иммунитета.

    Берегите себя и будьте здоровы!