Рост пневмоний в регионе зафиксирован с момента назначения пациентам компьютерной томографии

    томограф в больнице

    В понедельник, 15 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие представители всех министерств, территориальных управлений федеральных ведомств, главы муниципальных образований. Члены штаба проанализировали эпидемиологическую ситуацию в регионе, обсудили планируемый график ослабления ограничительных мер, режим работы волонтерского штаба, а также работу фонда социального страхования в период действия режима повышенной готовности.

    Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова, на текущую дату в регионе всего зарегистрированы 3910 случаев новой коронавирусной инфекции, из них сегодня – 106. Светлана Архипова также сообщила, что показатель охвата тестированием населения составляет 117,6 на 100 тыс. населения в день, и число проводимых лабораторных исследований сохраняется на уровне 3-5 тысяч в день.

    Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко отметил, что в регионе снижается число госпитализаций пациентов с подозрением на коронавирус. Если две недели назад число проступающих с признаками ОРВИ и пневмонией было порядка 200-230 в сутки, теперь — порядка 150 человек.

    Почти половина (49,6%) от числа всех заболевших на данный момент выздоровели и выписаны после лечения, это 1942 человека. Из тех, кто продолжает лечение, 669 пациентов — амбулаторные.

    Ещё один важный показатель — уровень заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Если количество зарегистрированных ОРВИ с начала года снизилось по сравнению со среднемноголетними значениями, то количество пневмоний возросло на 24%. Основной рост фиксируется с 16 недели года — тогда же, когда всем поступающим с признаками ОРВИ и пневмонии пациентам начали назначать компьютерную томографию. Напомним, это исследование позволяет более точно диагностировать пневмонию, чем стандартные виды диагностики, применяемые в предыдущие периоды. Члены штаба отметили, что фиксируемый рост, в том числе, связан с повышением качества диагностирования.

    Показатель заболеваемости COVID-19 в Самарской области в три раза ниже среднероссийского и составляет 122,84 на 100 тысяч населения. При этом есть регионы, в которых этот показатель выше в разы, но которые, тем не менее, идут на определенные послабления, понимая, что угроза постепенно отходит. Губернатор обратил внимание членов штаба на необходимость учитывать эти данные для выработки разумных и выверенных решений по продлению или снятию ограничений на территории области и отдельных муниципальных образований.

    Руководитель департамента по делам молодежи министерства образования Самарской области Сергей Бурцев отметил, что сбоев в деятельности волонтерского штаба нет, за прошедшие сутки принята 121 заявка, из них по 19 — оказаны консультации, по 102 — непосредственно помощь и 6 находятся в работе. Он сообщил, что число обращений на горячие линии, которые работают с 30 марта в ежедневном режиме с 8.00 до 20.00, заметно снижается. Анализ последних трех недель показал, что в среднем в будни поступает 60 звонков, в выходные – 15. В связи с этим было предложено рассмотреть вопрос о снижении численности операторов, которые выходят на смены, и корректировке графика при том, что оказание помощи по поступающим обращениям сохранится в полном объеме.

    Управляющий Самарским Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Кривошеева доложила о работе Фонда в период режима повышенной готовности. Фонд реализует дополнительные меры поддержки граждан: пособия по временной нетрудоспособности были выплачены в полном объеме и с соблюдением необходимых сроков. Продолжается работа по страховым выплатам медицинским сотрудникам согласно Указу Президента РФ.

    Оперативный штаб рассмотрел предлагаемые послабления ограничительных мер и вопрос о возможных сроках их введения, в том числе это касалось разрешения на работу торговых объектов без ограничений по площади, возможности для всех граждан заниматься спортом на открытых спортивных объектах и ряда других. Было дано поручение оперативно проработать каждый предложенный пункт с Роспотребнадзором.

    При этом Губернатор особо акцентировал внимание глав муниципальных образований на необходимости жесткого контроля за соблюдением тех ограничительных мер, которые действуют на территории области — в первую очередь, это касается масочного режима.

    «Нисколько нельзя снижать внимание к этому вопросу. Отрабатывайте, чтобы в учреждениях, включая учреждения торговли, масочный режим строжайшим образом соблюдался. Знаю, работа проводится, но она должна только нарастать. По мере того, как некоторые послабления мы даем, контроль за действующими должен увеличиваться», — подчеркнул Глава региона. Как отметил Губернатор, больше всего жалоб — по общественному транспорту. «Коллеги, там контроля, по ощущениям, нет вообще. Это касается практически всех крупных городов. Поручаю главам муниципальных образований, министерству транспорта обеспечить исполнение масочного режима при общественных перевозках», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Также Глава региона поручил муниципалитетам вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении дачных перевозок.

    Правительство Самарской области