Рост квартплаты или дыра в бюджете Тольятти 2019

женщина достает из почтового ящика платежную квитанцию по квартплате

На заседании тольяттинской городской думы рассматривался вопрос об изменении предельного индекса роста тарифов на коммунальные услуги. Постановлением губернатора от 29 декабря 2018 г. № 256 утвержден предельный (максимальный) индекс роста коммунальных тарифов для Тольятти с 1 июля 2019 года в размере 2%.

Однако фактический совокупный рост платы граждан за коммунальные услуги составит 2,92% (в среднем рост тарифов по водоснабжению и водоотведению – 2%, по отоплению – 3%, по электроснабжению – 4,5% на основании ранее принятых регулятором решений).

Изменения цифр с планируемых 2% на фактические 2,92% добивается от депутатов исполнительная власть города. Однако предложенное решение поддержало лишь 13 депутатов, 19 высказались категорически против. В итоге решение не принято, очередной этап обсуждения по предельному индексу предстоит в понедельник, 24 июня 2019 года.

Не так, как кажется

На первый взгляд ситуация простая: «молодцы депутаты» (возражает против корректировки индекса фракция КПРФ) не позволили жадным властям повысить и так бьющую по карману тольяттинца коммуналку. Именно так подают свой протест коммунисты. Однако такие популистские действия оппозиции не остановят июльский рост квартплаты для горожан, а могут привести к образованию еще одной многомиллионной дыры в городском бюджете, «штопать» которую в этом году придется, не исключено, за счет программ благоустройства тольяттинских дворов. Больше взять негде.

Выплаты льготникам

Повышение тарифов на коммунальные услуги 1 июля 2019 г. неизбежно, как приход Деда Мороза. И тарифы, как уже было сказано, утверждены в декабре прошлого года. Муниципалитет к такому решению не имеет никакого отношения. Если предельный индекс по Тольятти был бы повышен до размера фактического повышения тарифов – до 2,92%, то этот обновленный показатель лег бы в основу расчета регионального стандарта стоимости ЖКУ, по которому Самарская область начисляет и выплачивает компенсации льготникам.

Иными словами, региональный стандарт изменится пропорционально фактическому совокупному росту платежа населения, и областные компенсации для льготополучателей с 1 июля 2019 г. будут проиндексированы в полном объеме. Из областного бюджета, отметим.

Ажиотаж за компенсациями

В нынешней ситуации, когда тольяттинские власти пока так и не смогли дотянуться до заветных 2,92%, расходы на компенсации придется нести городу. То есть фактически поставщики ресурсов выставят населению счета за электричество, воду, тепло по оговоренным правительством области тарифам, но муниципалитет обязан будет компенсировать горожанам разницу в 0,92% между новыми тарифами и утвержденным предельным индексом. В рублевом эквиваленте это означает плюс 30-50 рублей в платежке по квартплате для каждой семьи. Но для города такое решение выльется в огромные расходы. По предварительным оценкам, около 77 млн рублей в год (38,5 млн рублей на второе полугодие 2019 г.). И не только на выплаты самой компенсации, но и на организацию этой самой выплаты.

Как пояснили специалисты соцслужб, в сложившейся ситуации компенсационные выплаты, по сути, должны будут производиться всем тольяттинским собственникам жилья независимо от доходов (а не только льготным категориям, как это случится при повышении предельного индекса до 2,92%). Делать это, скорее всего, будут не автоматически, а лишь в заявительном порядке: пришел в соцслужбу, принес документы, написал заявление – получил причитающуюся компенсацию. Представляете, какое столпотворение начнется из-за 50 рублей в месяц? Мусорная реформа вам еще сказочкой покажется. А сколько городу придется потратиться на организацию этой выплаты?

Таким образом, можно утверждать, что в попытках заработать дешевую популярность среди избирателей коммунисты на деле не борются с повышением тарифов ЖКХ, а попросту манипулируют мнением горожан и создают огромные проблемы для города.

Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ»