Россиянки стройнее француженок

Гостящие в Тольятти французские студенты рассказали, как живется их молодежи.

В эти дни в Тольятти завершают стажировку трое студентов национальной автомобильной школы «Garac» г. Аржантей (пригород Парижа, Франция). В нашем городе французские ребята изучают работу сервисно-технических станций на базе дилерских центров «Nissan» и «Рона». В офисе «Роны» встретились с ребятами перед началом рабочего дня, чтобы задать несколько вопросов об их впечатлениях о России и жизни во Франции. За столом сидят трое обаятельных ребят. Ведут гости себя достаточно сдержанно и скромно. Их только что привезли из гостиницы «Юбилейная», где они проживают, и кажется, ребята еще не совсем проснулись. Французские ребята говорят на английском, в качестве переводчика выступает их наставник, Виталий Засыпкин.
Мы сразу интересуемся: «Холодно?» За окном ядреный российский мороз: -15. Все трое с улыбкой кивают, добавляя: «Зато люди здесь очень дружелюбные, и это внутренне греет».

Пьерик Салесс, Винсент Джафарджи и Максон Бенуа в Тольятти впервые, хотя Пьерик уже был в России, в Санкт-Петербурге, куда ездил в качестве туриста несколько лет назад. Пьерик, возможно на правах старшего (ему 26 лет) и самого опытного, отвечает на вопросы чаще других. Винсенту и Максону по 23 года. Парни рассказывают, что получают высшее образование, и откликнулись на предложение поехать в Россию, потому что один их товарищ уже побывал в России и вернулся с хорошими впечатлениями. По словам ребят, им интересно побывать в «далекой экзотической» стране. В Тольятти французов удивила величина города, большие здания и широкие улицы. Они говорят, что во Франции вообще нет подобных городов, у них вообще больше небольших частных домов, чем многоэтажек.

Мы рассказываем, что практически все российские девушки стремятся поехать в Париж. И интересуемся, куда стремятся поехать девушки, живущие в Париже? Оказывается — через океан, в американские города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Майами и также в испанский город танцев Ибицу. Выяснилось, что у французских молодых людей примерно те же проблемы, что и у русских ребят: большинство считают французских девушек очень эмансипированными и испытывают сложности с тем, чтобы найти себе хорошую девушку. «Во Франции девушки имеют хорошую работу, хорошую зарплату, хотят быть независимыми и стараются выйти замуж не ранее 25-30 лет, построив вначале карьеру, — рассказал Пьерик. Тем не менее, гости из Франции не видят особой разницы между поведением француженок и россиянок: «Кто-то хочет идти веселиться на вечеринку, кто-то очень скромный, есть и домоседки. Во Франции то же самое», — рассказал Пьерик. Но красивее девушки все-таки во Франции, патриотично полагают наши гости. Но добавляют, что девушки в России стройнее.

Во Франции молодежь особых проблем с трудоустройством по специальности после вуза не испытывает, рассказывают гости. Если человек в течение нескольких месяцев не находит себе работу по специальности, он начинает осваивать новую профессию. Пьерик рассказал, что у него есть знакомый, который 10 лет учился в разных заведениях, но так и не нашел работу и в конце концов устроился работать учителем. Сами наши гости остаться без работы не боятся, так как обучаются на курсе с редкой и востребованной специальностью. Французы рассказывают, что в их образовательной программе практике отдана половина всего времени, поэтому они выходят из вузов с довольно большим багажом практических навыков. Плюс к этому они обучаются сразу по контракту с компаниями, в которых позже будут работать, и эти компании инвестируют деньги в их обучение.

Сложнее молодым французам с жильем. Квартиры во Франции дорогие, порядка 6 тысяч евро за квадратный метр, и чтобы даже взять кредит на жилье, нужны очень большие зарплаты. Поэтому большинство молодых людей остаются жить со своими родителями либо снимают жилье. Снять небольшую комнату (10 кв. метров) в Париже и окрестностях стоит соответственно порядка 700 и 500 евро в месяц.

Для студентов в банках есть специальные кредитные программы, благодаря которым можно взять до 1000 евро под ноль процентов — на любые нужды. А тысяча евро — это как раз месячный заработок студента. Когда ребята будут полноценно работать на СТО, их заработок составит от 2 до 3 тысяч евро.
По словам французов-юношей, большинство их сверстников берет кредиты на машины либо на обучение. Молодежь в основном ездит на максимально дешевых маленьких автомобилях типа «Пежо 106», «Рено твинго». У наших гостей тоже есть свои личные автомобили: «Пежо 406» купе, «Форд фиеста» и «Мерседес-190» 1992 года выпуска. Ребята говорят, что это нетипичные машины для французской молодежи. Разумеется, мы не могли не поинтересоваться, что парни думают об автомобилях LADA. По словам Пьерика, во Франции самый популярный вазовский автомобиль — это LADA 4×4, но сейчас ее очень сложно купить: «Если бы было предложение, был бы спрос», — считает Пьерик. Наши «Нивы» используются французами на загородных дорогах, в горах. Наши гости считают, что технически LADA очень отстает в развитии на 10-20 лет. «Те современные машины, которые я видел, — это уровень самого дешевого ценового класса 90-х годов», — сообщил Пьерик.

Тем не менее, гости хотели бы внедрить во Франции некоторые моменты, которые они видели здесь, в России. «Здесь в сервисных центрах мы видим, например, пять человек, которые занимаются каждый своей работой, — говорит впечатленный Пьерик, — а во Франции один человек занимается работой пятерых».

Мы не могли не спросить ребят их мнения о нашумевшем теракте в Париже, когда была расстреляна редакция журнала «Шарле Эбдо», напечатавшего антирелигиозные карикатуры. По словам ребят, в Париже много изданий, и все они имеют довольно обширные свободы, печатая все что угодно, и в равной степени они задевают любые религии. Но в принципе наши гости негативно относятся к тому, что печатные издания провоцируют верующих на какие-либо действия. Большинство молодых людей во Франции разделяет это мнение. Мы также спросили: неужели во Франции сейчас так много мусульман, что им даже запретили молиться на улицах. Ребята ответили, что да, и что они сами время от времени видят мусульман, которые совершают намаз в общественном месте. Закон есть, но многие ему не следуют.

Интересно:
В Тольятти французские студенты из школы «Garac» приезжают уже третий раз. Об этом рассказал заведующий отделением Тольяттинского машиностроительного колледжа Сергей Крюков. Международные стажировки проходят в рамках проекта «Волга-Валь-дУаз» при кураторстве мэрии Тольятти. Между ТМК и школой «Garac» заключено соглашение о сотрудничестве, которое лично привез из командировки во Францию мэр Тольятти Сергей Андреев. В Тольятти стажировка французских студентов проходит на базе дилерских центров «Рона» и «Nissan». На «Роне» с ребятами работает заместитель директора СТЦ «Рона» Виталий Засыпкин, на «Nissan» — технический директор станции техобслуживания Валерий Сычков. Интересно, что помимо работы у французских студентов богатая культурная программа: их возят по музеям, соревнованиям, праздничным мероприятиям… В 2015 году в рамках проекта Тольятти планируют посетить еще две группы французских студентов.

французкие студенты в Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников