Россиян выселяют из отелей? Какие неожиданности ожидают наших туристов

девушки на пляже

На днях в ряде СМИ и телеграм-каналов появилось сообщение о том, что компания Tantur (турецкий представитель крупнейшего европейского туроператора TUI) направила в отели республики письмо с требованием отменить бронирование для российских туристов. Такие меры TUI Tantur заставили предпринять прибалтийские туроператоры, которые сотрудничают с компанией. Так, фирмы выдвинули ультиматум: в отелях, где отдыхают их туристы, не должно быть россиян. «Существующие брони должны быть отменены, а путешественники из России – выселены», – сообщалось в письменном послании Джезми Озкана, финансового менеджера Tantur Seyahat A.

девушка идет на море

Новость ушла в народ, там обросла новыми «подробностями» и вернулась в виде слухов о том, что россиян выселяют, переселяют, выгоняют, обижают и так далее. Разумеется, такие сообщения вызвали волнение у туристов, собирающихся в Турцию.

«Площадь СВОБОДЫ» обратилась за комментариями в ведущие туристические агентства города. Все они сошлись во мнении, что эта информация – из разряда ОБС («одна баба сказала») и не содержит ни слова правды.

девушки идут на море

– Никто никого не выселяет и не собирался! Турецкое направление по-прежнему пользуется популярностью у россиян в целом и у тольяттинцев в частности. Что некоторым и не нравится, – прокомментировал ситуацию директор компании «Нико Турс» Алексей Силантьев.

К началу мая стало известно, что в провокации «виноваты» трудности перевода с турецкого. Письмо перевели правильно уже после официального заявления-возмущения турецких отельеров. На самом деле в письме речь идет о замораживании броней туристов из Литвы, Латвии и Эстонии, которые были сделаны через прибалтийских «дочек» компании TUI. Бдительные представители ЕС и Великобритании среди учредителей глобального европейского туроператора обнаружили лицо с российским гражданством. Tantur предупредили о возможности попадания под вторичные санкции. Тот поспешил сделать выводы и расторг отношения с балтийскими компаниями TI Travel LLC, TI Baltics SIA и Borublita, аннулировав все размещения, сделанные в турецких отелях от его имени.

В это же время российский «осколок» TUI – FUN&SUN – просто сменил принимающую компанию в Турции, и продолжает бронировать пакетные туры с чартерным перелетом из Москвы в Анталью на крыльях авиакомпании «Ямал» с 1 мая 2022 года.

девушка загарает

Доллар рубль бережет

Что касается зависимости ценника от курса валюты, то, как заверили нас в региональном офисе туроператора «АНЕКС Тур», все осталось по-прежнему. То есть стоимость путешествий рассчитывается в евро по курсу Центробанка плюс 2-3% (в зависимости от туроператора). Цены на путевки в Турцию давно считают в евро, зато в Эмираты, в Египет и на Мальдивы – в долларах. Поэтому хорошая новость: падающие курсы доллара и евро сказываются на стоимости туров.

смотрит телефон на пляже

Для тех, кто собрался отдохнуть на берегах Средиземного моря в мае или июне, еще раз напоминаем: места на рейс «Самара – Анталья» проданы до конца июня. Поэтому если вам только что пришла в голову мысль об отдыхе на море и нет никакой возможности и желания ждать, то у вас лишь один выход – искать другой аэропорт, где есть места на рейсы. Тур в пятизвездочный отель в Алании, где, само собой, все включено, на семь ночей можно совершить за 160 тыс. рублей на двоих. Вылет – из Казани.

Стоит отметить, что полетная программа постоянно меняется. На днях туроператор «Русский экспресс» запустил продажу туры «Москва – Измир», а это уже Эгейское море.

Также туроператоры вновь делают попытку заинтересовать граждан России отдыхом на берегу Адриатики, но не в Черногории, а в Албании. Еще вчера закрытое за семью печатями государство открывает свои двери и пляжи для туристов из других стран. Будут ли вылеты в Албанию из Самары, пока сказать сложно. В прошлом сезоне туда продавал туры региональный офис компании «Европорт». Но цены, по которым они выставили к продаже туры, отпугнули покупателей. Поэтому с повторением попытки не спешат.

девушка с чемоданом уезжает

Свято место не пусто

«Одни уходят – другие приходят» – так можно обозначить сегодняшнюю ситуацию в туристической отрасли. Сами ее участники говорят о том, что поиск новых направлений и вариантов отдыха идет постоянно. Как формулировали китайские философы, «кризис одним приносит проблемы, другим открывает возможности». В этом плане стоит признать, что креативная мысль в туризме не дремлет.

Уже в конце февраля появилась шутка о продаже пакетных туров в Казахстан. Организаторы обещали возможность просмотра последних киноновинок Голливуда, шопинга за брендовыми вещами, обед в ресторане «Макдоналдс» и оформление карт Visa и Mastercard за одни сутки. Идея, родившаяся как анекдот, вскоре обрела вполне реальные черты в предложениях от туроператоров, которые турагенты получили по электронным каналам. Туроператоры предлагали посетить Узбекистан и Армению с туристической и деловой целью. Правда, несколько пугала стоимость подобных туров: от 100 тыс. рублей и выше. Спустя пару недель, на майские праздники, появились туры по более приемлемым ценам.

отдых на море

На днях появилось предложение отдохнуть на курорте Джермук в Армении. Оказывается, там есть совершенно волшебные минеральные воды, применяемые для питья и ванн, которые лечат целый спектр заболеваний. Просто альтернатива Карловым Варам! И стоимость отдыха на пятизвездочном курорте – от 56 тыс. рублей. Что это означает в армянском понимании, пока сказать сложно, да и отзывов нет. Но заманчиво.

Добавим, что на сегодня в продажах лидируют российские направления. 6 июня стартуют автобусные туры на Черное море. Как говорится, недорого и сердито. Они всегда пользовались спросом, но в создавшихся условиях у автобусников есть все шансы попасть в тренды сезона.

Людмила Кислицына, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»