Россия – это непобедимая держава

    За 11 соревновательных дней участие в «Непобедимой державе» приняло около 7300 спортсменов из 42 регионов России и восьми зарубежных государств

    С 25 октября по 4 ноября в Тольятти проходило крупнейшее в стране мультиспортивное мероприятие по единоборствам – XIII спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава». Мероприятие состоялось под эгидой Российского союза боевых искусств – федеральной структуры, ответственной за развитие в стране спортивных единоборств, а его непосредственным организатором выступает Тольяттинская ассоциация единоборств «Совет спортивных федераций».

    Чем была интересна нынешняя спартакиада? Самое массовое из спартакиадных событий – юбилейный, 10-й, марафон-аэробика с участием двух тысяч поклонников фитнеса. В череде мероприятий также выделялся IV Международный турнир по тхэквондо WTF, который занимает первое место по массовости среди спартакиадных состязаний единоборческой направленности. На самом деле, соревнования по олимпийскому тхэквондо проводились, как и сама спартакиада, в 13-й раз, но международный статус имеют лишь четыре последних турнира. С нынешнего года и спартакиадные соревнования по кикбоксингу получили новый статус – открытый Кубок главы городского округа Тольятти.

    Несколько лет назад в программу «Непобедимой державы» был включен и успешно в ней закрепился силовой экстрим. Причем ведущими этого увлекательного зрелища были поистине легендарные личности – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский, актер, спортсмен, телеведущий Сергей Бадюк, известнейший стронгмен Михаил Кокляев, который и на этот раз согласился вести турнир, имеющий статус финала Кубка России по силовому экстриму. Михаил сосредоточен на подготовке к боксерскому поединку с Александром Емельяненко 29 ноября, но все же выкроил два дня для визита в Тольятти.

    Грандиозное шоу силачей в УСК «Олимп», сдобренное веселыми комментариями ведущего, завершилось победой омского богатыря Евгения Маркова по прозвищу «Сибирский медведь». Он самый сильный человек России, причем завоевывает это звание уже в шестой раз!

    С каждым годом на «Непобедимой державе» ширится блок силовых видов спорта и соревнований неединоборческой направленности. В течение нескольких лет в рамках СБИ проводятся турниры по армрестлингу, армлифтингу, пауэрлифтингу, кистевой тяге гири, художественной гимнастике, восточным шашкам го, фехтованию на саблях и на ножах, фланкировке и рубке казачьей шашкой. Сейчас к ним добавились кроссфит, стрельба из лука, силовой баттл, метание ножей, воркаут, Zarubas, арт-фехтование, перетягивание каната.

    Но главное это все-таки единоборства. Здесь и четыре стилевых направления карате, и две разновидности тхэквондо, два стиля айкидо, а также бокс, тайский бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, ММА, АРБ, ушу, джиу-джитсу, капоэйра, айкидзюцу, несколько видов спортивной борьбы – вольная, греко-римская, грэпплинг, панкратион, самбо, дзюдо. В оргкомитете спартакиады уверены, что границ по количеству спортивных дисциплин на «Непобедимой державе» нет.

    «Тольяттинская спартакиада – очень востребованное мероприятие в сфере боевых искусств и позитивное событие в жизни города, повышающее его имидж и способствующее развитию событийного туризма», – считает городской глава Сергей Анташев.

    Окончание спартакиады традиционно пришлось на большой праздник – День народного единства. В этот день в Тольяттинском госуниверситете прошел круглый стол, давно утвердившийся в качестве интеллектуального сегмента СБИ. Актуальную на сегодня тему воздействия на умы и сердца людей социальных сетей применительно к сфере единоборств обсудили вместе со студентами вуза организаторы и почетные гости «Непобедимой державы», среди которых были исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов, Михаил Кокляев, президент федерации карате Шотокан Казэ Ха России Игорь Садовников, вице-президент федерации карате WKC России Юрий Хоменко, основатель труппы «Силачи старой школы» Виктор Блуд, трехкратный обладатель титула «Мистер Вселенная» по бодибилдингу Андрей Шокин, заслуженный мастер спорта по карате Александр Герунов.

    Финишным мероприятием спартакиадной программы стало уже привычное, но от этого не потерявшее притягательность яркое и эстетичное будо-шоу, за которым в УСК «Олимп» наблюдало около двух тысяч зрителей. Высокую оценку прошедшей «Непобедимой державе» дали приглашенные на сцену гости – заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин, глава городского округа Тольятти Сергей Анташев, первый вице-спикер Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева, президент ВФСО «Трудовые резервы» Илья Галаев.

    Свое отточенное мастерство продемонстрировали публике мастера ушу, карате, айкидо, капоэйра, спортсмены клуба славянской культуры «Добрыня». Настоящие цирковые чудеса творил на арене специальный гость СБИ Виктор Блуд. Он играючи гнул из гвоздей сердечки и дарил их дамам, жонглировал гирями, ломал стальные инструменты, а в завершение поднял на вытянутую вверх руку прелестную леди. Виртуозы из всероссийской федерации арт-фехтования разыграли мушкетерское сражение на шпагах, а представители первой в России школы саберфйтинга – битву на световых мечах по мотивам звездных войн.

    С последними словами гимна «Непобедимой державы» в блестящем исполнении лучшего российского ринг-анонсера Александра Загорского спартакаида-2019 ушла в историю. Спартакиада боевых искусств оставила яркий след в памяти тысяч спортсменов, тренеров, судей и болельщиков. И задавая мальчишкам вопрос, с чем у них ассоциируется словосочетание «непобедимая держава», чаще всего можно было услышать ответ – «С Россией». Действительно, непобедимее нашей России нет никого!

    Алексей Борисов, президент ТАЕ «Совет спортивных федераций» и филиала РСБИ по Самарской области:

    – «Непобедимая держава» зарекомендовала себя не только как соревновательная, но и как переговорная, конструктивная и интеллектуальная площадка. Нам была оказана большая честь, что именно здесь, на спартакиаде состоялось подписание соглашения между Российским союзом боевых искусств и ВФСО «Трудовые резервы» по вопросам создания и развития общероссийского и международного любительского корпоративного спортивного движения, а Самарская область станет первым пилотным регионом по проведению любительских соревнований по обществу «Трудовые резервы». Также в Тольятти в эти дни был заключен еще один договор о взаимном сотрудничестве – между сызранской общественной организацией поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение» и ТАЕ ССФ. Мы – Совет спортивных федераций и филиал РСБИ – развиваемся не только по видам спорта, но и усиливаемся в регионе. «Сплочение» – это интеграционная структура для муниципального образования Сызрань с правильной парадигмой, и мы надеемся, что она станет нашим базовым партнером для проведения совместных мероприятий, продвижения интересных проектов и программ в спорте.

    Денис Орлов, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    непобедимая держава спортсмены

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес