Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко: «Я готов побеждать!»

Свой очередной бой известнейший российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко проведет 4 марта 2018 года в Тольятти.

В ближайшее воскресенье, 4 марта, в Тольятти, в ЛДС «Лада-Арена», будет проходить одно из крупнейших событий из мира смешанных единоборств – профессиональный турнир по ММА «Битва на Волге – 3». Мероприятие организовано федерацией смешанного боевого единоборства (ММА) Самарской области и бойцовским клубом «Ахмат» при поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Звездным участником главного поединка вечера станет многократный чемпион мира по боевому самбо, представитель клуба «Ахмат» Александр Емельяненко. В преддверии турнира Александр ответил на вопросы корреспондента «Площади Свободы».

– Александр, почерпнули ли вы для себя что-либо новое, выступая в профессиональной лиге «Ахмат»?

– Безусловно. Завел много новых друзей. Набрал такую физическую форму, в которой никогда еще не находился. Стал намного выносливее, сильнее функционально и технически. Например, недавно я впервые в жизни пожал от груди штангу весом 170 кг, могу час спарринговаться по правилам кикбоксинга. Спасибо клубу «Ахмат», создавшему мне для этого условия.

– Что необходимо для того, чтобы быть успешным в ММА? Есть ли секрет от Емельяненко?

– Никаких секретов нет. В любом деле нужна полная самоотдача и любовь к тому, чем занимаешься.

– Что можете сказать о предстоящем бое с польским тяжеловесом Шимоном Байером?

– Я никогда не делаю прогнозов и не строю планов на бой. Всегда стараюсь завершить его досрочно, а как это будет происходить – болевым, удушающим приемом или нокаутом, для меня не важно.

– В последнее время соперники не дают вам даже устать в октагоне. Когда по-настоящему чувствовали себя уставшим после боя в последний раз?

– Я сильно устаю в тренировочном процессе, поэтому сил на бой всегда хватает. Точнее, усталость чувствую уже после занятия. В зале могу провести весь день, ведь возможности человеческого организма неисчерпаемы, это только лень с возрастом все больше гложет нас. Надо убить ее в себе и терпеть! Я готов побеждать на первых секундах, готов к длительному поединку. Когда уставал в клетке, даже и не припомню.

– Как часто бываете на родине, в Старом Осколе?

– Сейчас крайне редко. Последний раз заезжал домой перед Новым годом. У меня очень напряженный график подготовки к боям. Буквально через полтора месяца после Тольятти намечается новый бой. Наверное, заеду на денек проведать мать.

– Ваш брат Федор Емельяненко, президент Федерации ММА России, будет участвовать в Гран-при «Bellator». Как вы оцениваете его шансы на победу?

– Он, конечно же, победит. У него для этого есть все – огромный опыт и желание. Я просто не вижу соперников, которые бы его в чем-то превосходили. Лишь бы не было каких-то случайностей. Я за него очень болею.

– Как отдыхаете после боя?

– В ночь после боя заснуть практически не могу, особенно после победного адреналин играет. А весь следующий день отдаю общению с болельщиками, с прессой, знаю, насколько это важно. У меня катастрофически не хватает времени на себя, ведь я понимаю, что это часть моей работы. Всегда стараюсь побыстрее возобновить подготовку уже к следующему бою, не потерять набранную форму.

– Как хватает сил тренироваться и биться в режиме нон-стоп?

– А я просто варьирую тренировочные нагрузки, не зацикливаюсь на чем-то одном. Если я подустал подымать железо, то иду бороться, подустал бороться – иду боксировать или бегать кросс. Переключение – это как отдых для меня.

– Не хотелось бы попробовать провести бой по правилам бокса, как Макгрегор?

– У меня просто нет времени на то, чтобы переквалифицироваться в боксера. Однажды у меня был такой случай – сорвался бой по ММА, меня пригласили в качестве почетного гостя на турнир по боксу, а потом попросили побиться на ринге. Тогда я попробовал силы, но сейчас у меня другой соревновательный поход, более профессиональный. Так что буду и дальше драться в микс-файте.

– Нет ли намерений когда-либо встретиться в бою с одним из сильнейших российских бойцов Сергеем Харитоновым?

– Я попросил промоутерские организации не ставить меня на бои с российскими спортсменами. Нам на родной земле выяснять отношения нет смысла, ведь мы либо выходцы из одного зала, либо занимаемся у одного тренера. Мы окружены сильными бойцами из других стран, и надо доказывать, что отечественная школа ММА – лучшая в мире!

– Что можете сказать по болезненной теме предвзятого отношения к российским олимпийцам, в большинстве своем не допущенным до Олимпийских игр в Южной Корее?

– Очень печально, что некоторые политические силы выплескивают свою злость на спортсменов – людей, которые вне политики, отыгрываются на них. Я желаю ребятам удачи, этот поступок шальных иностранных людей надо перетерпеть. А последующее поколение все переоценит и сделает правильные выводы.

Факт

Александр Емельяненко, г. Старый Оскол, 36 лет, рост 193 см, вес 110 кг. Самый популярный на сегодня, согласно опросам специалистов и промоутерских компаний, российский боец смешанного стиля. Всего за свою карьеру в ММА Александр провел 32 поединка, в которых одержал 25 побед, из них 18 нокаутами, и потерпел семь поражений. После возобновления карьеры в сентябре прошлого года Емельяненко участвовал в двух боях, нокаутировав в первых раундах Джеронимо Дос Сантоса и Вирджила Цвикера.

Игорь Агишев, «Площадь Свободы»
ultrarunner@list.ru

спорсмен по ММА