Роспотребнадзор рекомендовал продлить дистанционное обучение до конца учебного года

    урок во время карантина

    В среду, 6 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    Традиционно первый вопрос, рассмотренный региональным штабом, касался эпидемиологической ситуации в области. Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова, на текущие сутки подтвержден 81 случай новой коронавирусной инфекции: 27 – в Самаре, 21 – в муниципальном районе Ставропольский Самарской области, 14 – в Тольятти, 5 — в Сызрани, 3 — в муниципальном районе Волжский Самарской области, по два — в муниципальных районах Сергиевский и Клявлинский, по одному случаю – в г. Жигулевске, в г. Новокуйбышевске, в муниципальных районах Шигонский, Кошкинский, Красноярский, Хворостянский, Безенчукский.

    49 случаев выявлены при обследовании лиц из круга контактных с ранее заболевшими (21 — в муниципальном районе Ставропольский Самарской области, 13 — в г. Самара, 5 — в г. Тольятти, 3 — в г. Сызрани, 2 — в муниципальном районе Клявлинский Самарской области, 2 — в Волжском районе, по одному – в г. Новокуйбышевске, в Безенчукском и Шигонском районах). Тридцать выявлены при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, двое прибыли из других субъектов Российской Федерации (г. Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ).

    Таким образом, на сегодня в Самарской области подтверждено 676 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель на 100 тысяч населения составляет 21,24. Заболеваемость зарегистрирована в 9 городских округах и 19 муниципальных районах области. Выздоровели 75 человек, в том числе трое были выписаны сегодня. Скончались 6.

    Как сообщила Светлана Архипова, нарастающим итогом в области проведено 59710 исследований, в том числе за последние сутки 2825. «Остаток тест-систем позволяет продолжить диагностику во всех учреждениях, которые на текущий момент работают. Это Центр гигиены, СПИД-центр, РЖД, «Ситилаб», «Наука», «ИДК», клиники СамГМУ, «Скайлаб», — рассказала она.
    Она предложила периодически тестировать на новую коронавирусную инфекцию социальных работников в учреждениях стационарного пребывания, и сотрудников других ведомств, которые имеют наибольший контакт с населением. В связи с этим Дмитрий Азаров поручил областному минздраву проработать схему проведения таких исследований на регулярной основе. «Больше очаговых заражений допустить нельзя», — подчеркнул Глава региона.

    По словам врио министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко, с 15 мая, когда будет доставлен более современный амплификатор, к которому есть расходные материалы, лаборатория больницы им. В.Д.Середавина сможет начать тестирование. «2800 – хороший показатель для выходного дня, но мы с вами говорили, 3,5 тысячи – это минимальное количество исследований, которое мы должны обеспечить, минимальное. Сейчас дополнительная нагрузка, предложение Светланы Валерьевны понятно, нацелено на то, чтобы не допустить новых очагов», — подчеркнул Дмитрий Азаров. По поручению Главы региона будет разработан график исследований — плановое задание на каждый день до конца месяца.

    Кроме того, с учетом роста количества заболевших, руководитель регионального управления Роспотребнадзора рекомендовала продлить дистанционное обучение до конца учебного года. Вопрос об этом будет рассмотрен более подробно на ближайшем заседании штаба.

    урок во время карантина