Роспотребнадзор: О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

    два куска батона лежат рядом со сливочным маслом

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) продолжает контролировать качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

    В 1 квартале 2020 года Управлением проведены проверки 11 предприятий по производству и реализации указанной продукции. В ходе мероприятий по контролю было отобрано и исследовано по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям 14 проб продукции, все из них соответствовали установленным гигиеническим требованиям. За выявленные в ходе проверок нарушения составлено 3 протокола об административном правонарушении по 14.43 ч.1, ч.2 КоАП РФ. Вынесено 1 постановление о штрафе в сумме 20000 рублей. 2 протокола находятся на рассмотрении.

    В целях защиты своих законных прав и интересов, профилактики пищевых отравлений, Управление рекомендует населению учитывать и соблюдать следующие правила при выборе и покупке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:

    -покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия следует в местах санкционированной торговли, где созданы и соблюдаются необходимые условия для их хранения и реализации (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);

    -хранение и продажа кремовых кондитерских изделий при отсутствии холода запрещена;

    — в организациях торговли не допускается прием и реализация тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

    — продажа хлеба и хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли должна осуществляться только в упакованном виде;

    — хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) по просьбе покупателя могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания;

    — запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).

    — в магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия,

    — покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем. В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности;

    — форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

    — не употребляйте в пищу хлеб при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (признак возможного заражения хлеба грибком или картофельной палочкой);

    — продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, а также с истекшим сроком годности запрещается.

    — следует помнить, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе, любым установленным законодательством способом, обратиться с претензией в Управление, приложив необходимые для рассмотрения документы.

    два куска батона лежат рядом со сливочным маслом