«Рок над Волгой» закрыли из-за Rammstein

Почему не проводится фестиваль «Рок над Волгой», за короткие пять лет ставший одной из визитных карточек нашей области, достопримечательностью, позволявшей испытывать чувство гордости молодым жителям губернии? И что нужно сделать, чтобы фестиваль вернулся?
На эти вопросы мы попросили ответить множество уважаемых в Тольятти и Самарской области людей, ответы которых будем публиковать в порядке поступления.

Юрий Лифшиц, ректор гуманитарного института ТГУ:
– Если фестиваль не проводится, значит, кто-то не взял на себя ответственность. Сегодня, ждать, что власти займутся столь хлопотным и сложным мероприятием – наивно. У них есть план, есть строки для «галочек». Все спокойно и отчетность в порядке. Зачем им случайности? А молодежи фестиваль, конечно, нужен. И для области он успел стать знаковым событием, в области культуры.

Надежда Булюкина, директор департамента культуры мэрии Тольятти:
– Я думаю, что медвежью услугу фестивалю оказали Rammstein. Губернатор у нас человек широких взглядов и вполне толерантно настроенный к молодежной культуре, но шоу немецких артистов шокировало и его, и многих других людей. В результате фестиваль, который нес сильный патриотический заряд, благодаря группе «Алиса» и другим исполнителям, в определенной степени потерял лицо.
Конечно, «Рок над Волгой» стал узнаваемым брендом и должен существовать, вероятно, в более четком формате. Однако сегодня говорить о его возрождении не имеет смысла, поскольку подобные мероприятия очень затратные, и в настоящий момент область на такие расходы не пойдет.

Геннадий Апанович, директор филиала ИВЭСЭП, политтехнолог:
– То, что уже сложилось – особенно как культурная традиция – надо беречь, безусловно. «Рок над Волгой» – большая, конечно, тусовка, но бояться ее не надо. Понятно, что некоторые выступления, или некоторые инциденты – портят общее впечатление, но ошибки надо учитывать, над ними работать, а не просто закрывать сам фестиваль. «Рок над Волгой» стал фишкой Самарской области, а такими вещами не разбрасываются. Уверен – фестивалю – быть!

Интересно:
– Сегодня спектр мнений о будущем фестиваля необычайно широк. Одни предполагают, что headliner следующего фестиваля будет группа «Любэ» или даже «Золотое кольцо», а другие уверены, что возрождение «Рока над Волгой» возможно лишь при условии визирования списка исполнителей в министерстве культуры областного правительства.
Думается, все будет проще. Если найдутся спонсоры, которые возьмут на себя ответственность за финансовую, организационную часть фестиваля и гарантируют губернатору, что музыканты, в том числе и иностранные, воздержатся от прямых провокаций, то «Рок над Волгой» все же прозвучит. Соберет ли «контролируемый рок» сотни тысяч слушателей – покажет время. Думается – соберет.

группа Рамштайн
интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников