Родителям предлагают выплачивать студентам алименты

    Осенью прошлого года российское студенчество потребовало от государства увеличения стипендий до уровня прожиточного минимума.

    Напомним, МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11280 рублей. Соответствующую петицию подписали более 9 тысяч человек. В данный момент минимальная академическая стипендия для студентов техникумов и колледжей составляет 890 рублей, для студентов-очников в вузах при условии успешной сдачи сессии – 1633 рубля. Неудивительно, что при такой господдержке большинство студентов где могут ищут подработку, а это не может не сказываться на их посещаемости лекций и семинаров, а также на успеваемости. Выбирая между зачеткой без троек с мизерной стипендией и работой во время учебного процесса, многие студенты выбирают последнее.

    Законодатели прониклись проблемами и даже предложили не лишать стипендии студентов-троечников. Но только тех, кто работает по специальности. Ради получения опыта молодым людям приходится соглашаться на бесплатные стажировки и невысокие зарплаты, поэтому оставлять их без дополнительных доходов неправильно. На этом забота о студентах закончилась.

    Глас учащихся, просящих повысить месячное содержание хотя бы до прожиточного минимума, оказался не услышан. Зато на днях министр юстиции России предложил не просто обязать российских родителей кормить, поить, учить, одевать родных чад, грызущих гранит науки на очных отделениях вузов, но и выплачивать им алименты. По словам министра, его предложения должны быть закреплены «в сфере семейного законодательства, законодательства о детстве». Он добавил, что также следует установить минимальный размер алиментов. Хотя действующий Семейный кодекс и так обязывает родителей содержать детей до их совершеннолетия. Да и сложно представить сегодня благополучную семью, где родители не радели бы за будущее образование своего ребенка и не вкладывали сколько могли времени, сил и средств в его образование. А в маргинальных, неполных или сложных семьях никакие поправки в Семейный кодекс не помогут. Хоть требуй алименты на студента, хоть не требуй.

    Есть у меня знакомое семейство. Мама растит двух неглупых детей. Старший учится на бюджете на втором курсе вуза, младшая готовится к поступлению. В этой семье каждый вносит свой посильный вклад в семейный бюджет. Молодежь подрабатывает в сети быстрого питания. Им как может помогает бабушка 80 лет. У кого в такой жизненной ситуации повернется язык потребовать у матери хоть копеечные алименты на время учебы?

    Возможно, предложение министра лишь очередная попытка государства снять с себя последнюю финансовую ответственность перед новым поколением россиян и первый шаг к отмене государственных стипендий.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

    урок в иинституте преподователь

    «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015