Родителям должны платить за домашние обучение своих детей

    девочка за ноутбуком

    В Думе Тольятти подготовлено обращение в правительство Самарской области о предоставлении денежной компенсации семьям, где дети вынуждены обучаться на дому.

    Сами учим, сами платим

    Как известно, на процесс обучения каждого ребёнка наше правительство выделяет определённую сумму денег, которая закладывается в финансирование образовательной сферы. Эти деньги в итоге идут на функционирование разных образовательных учреждений и оснащение материально-техническими средствами этих самых учреждений. Но финансирование актуально, если ребёнок обучается по традиционной форме обучения, то есть ходит в школу или другое образовательное учреждение и пользуется его материально-техническим оснащением. А если ребёнок обучается по семейной форме образования, то все расходы на его обучение ложатся на родителей.

    И почти всегда выбор данной формы обучения обусловлен обстоятельствами, на которые зачастую сами родители никак повлиять не могут. Речь идёт о детях с ограниченными физическими возможностями или психоэмоциональными особенностями. Несмотря на ХХI век на дворе, в школах Самарской области нет условий для обучения в них детей-инвалидов. В такой ситуации родители вынуждены выбирать семейную форму обучения.

    Услуга государству

    По сути, семьи, что пользуются семейной формой, оказывают немалую услугу государству. При такой форме обучения государство не несёт расходов в традиционной форме: финансирования при составлении бюджета для таких семей закладывается меньше, чем для обучения ребёнка по традиционной форме. Кроме этого, вместо образовательных учреждений именно родители берут на себя ответственность за безопасность и воспитание ребёнка. Совершенствования ребёнка как личности, формирование его характера, эмоционального составления в полной мере ложатся на родителей, а не только частично, когда большая доля этой работы выпадает на учителей в школе.

    И, к сожалению, в Самарской области региональное правительство этого никак не ценит.

    Поддержка необходима

    Согласно инициативе депутатов-коммунистов, в обращении к правительству области предлагается предусмотреть денежную компенсацию для таких семей.

    «До 2012 года компенсация за семейное образование была зафиксирована на федеральном уровне. Однако сейчас в законе «Об образовании» возможность выплаты компенсации не исключена, но есть возможность предусмотреть данную выплату на уровне субъекта Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Так, положение о семейном образовании и компенсации за него на сегодняшний день действуют в Пермском крае и Свердловской области.

    Принятие нормативно-правового акта в Самарской области, позволяющего получать компенсацию за семейное образование, позволит исключить дискриминирующий подход в получении общего образования разными детьми, а также окажет необходимую социальную поддержку семьям региона», — говорится в обращении к региональному правительству.

    На кого равняемся?

    Подобный опыт выплат компенсаций в России имеется. Причём за примером ходить далеко не надо – компенсация родителям, чей ребёнок находится на семейной форме образования, с 1 января 2019 года предусмотрена в соседней Ульяновской области. Так, в зависимости от уровня образования каждый год такая семья получает из бюджета от 25466 до 30792 руб. Неплохая поддержка, не правда ли?

    Список с наличием аналогичной компенсации продолжают Пензенская область, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, Пермский край и другие регионы. То есть такая практика имеется, и в некоторых регионах компенсация выплачивается уже не один год.

    …Обращение будет направлено в правительство области, и как на него реагировать — решать уже будут там. Примут ли региональные чиновники доводы инициаторов или снова зажмут деньги – время покажет.

    Редакция будет следить за развитием событий.

    Комментарий

    Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г. о. Тольятти:

    — Родители, которые выбирают семейную форму образования, не всегда руководствуются лишь одним желанием обучать ребёнка дома. Очень часто различные обстоятельства вынуждают их переходить на эту форму. От каких-то особенностей развития ребёнка до неких конфликтов с учителями. В любом случае государство гарантировало эту возможность, но не в нашем регионе, где нет какой-либо компенсации расходов в связи с этой формой обучения. Согласно Конституции и российским законам мы твердим, что образование бесплатное, но бесплатное только в определённых рамках. То есть семейная форма образования имеется, но расходы, будьте любезны, несите сами.

    Готовя эту инициативу, мы изучали опыт других регионов, где такой опыт уже имеется. И, надеюсь, данная инициатива будет поддержана, а Самарская губернская дума поможет создать некий нормативно-правовой акт. Это не обязательно должен быть закон. Можно будет обойтись и постановлением правительства региона. Но оно будет иметь юридическую силу, и у родителей появится возможность получать такую компенсацию.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 9 (570) 25 марта 2021 г.