Родители — ЗА безопасное детство: Провели около тысячи профилактических бесед

    родители разговаривают со школьниками

    В Тольятти продолжается реализация общественного проекта «Родители – ЗА безопасное детство!», направленного на формирование у детей и молодежи навыков безопасного поведения и повышение ответственности родителей за жизнь и здоровье своих детей.

    В период с 4 августа по 17 сентября родители организовали 165 рейдов, провели около тысячи профилактических бесед и раздали более двух с половиной тысяч памяток и тематических буклетов.

    17 сентября к родительскому активу школы №72 присоединились заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова и депутат Самарской губернской думы Денис Волков.

    Рейд общественного контроля проходил по дворам и скверу 12 квартала. С детьми, которые в вечернее время находились на детских площадках и общественных территориях, взрослые провели профилактические беседы, ведь миссия родительского патруля – напоминать и разъяснять правила безопасного поведения. Ребята активно участвовали в разговоре и оказались хорошо осведомлены о том, как нужно себя вести на природе, на улице и в быту.

    «Это очень хорошее начинание и опыт Тольятти надо обязательно распространить по всей Самарской области», — отметил значимость проекта Денис Волков.

    Происшествий во время этого рейда зафиксировано не было, хотя, как говорят родители, ситуации бывают разные. Приходится общаться со взрослыми, распивающими спиртные напитки на детских площадках, и убеждать их покинуть общественные места. В поле зрения родителей подают заброшенные строения, открытые подвалы и другие объекты повышенной опасности.

    О любых ситуациях, когда речь идет о безопасности детей, родительский патруль сообщает в соответствующие службы. Информацию о начале и завершении патрулирования участники рейдов обязательно передают в отдел по делам несовершеннолетних У МВД России по г. Тольятти. Также в органы внутренних дел оперативно передается вся информация о фактах правонарушений и любых угрозах общественному порядку.

    Рейды общественного контроля проходят два раза в неделю по вторникам и четвергам с 18 до 21 часа. Одновременно в рейдах задействовано шесть патрулей в Автозаводском районе по три в Центральном и Комсомольском районах. Маршруты составлены с учетом обязательного посещения потенциально «опасных мест», перечень которых был определен городской комиссией по делам несовершеннолетних.

    К родительского активу школ и детских садов присоединяются педагоги, а также неравнодушные мамы и папы воспитанников учреждений дополнительного образования и спортивных школ. Проект открыт, чтобы поддержать волонтерское движение родителей, нужно обратиться к представителю своего образовательного учреждения, ответственному за организацию рейдов.

    «Проект «Родители – ЗА безопасное детство!», инициированный городской администрацией и поддержанный Городским родительским собранием, набирает обороты. Мы расширяем рамки проекта, к движению присоединяются депутаты и представители общественных организаций. Наша общая задача – напомнить родителям об ответственном отношении к своим детям и помочь ребятам не попасть в сложные ситуации. И работа эта будет продолжена», — подвела промежуточный итог проекта Юлия Баннова.