Родители проверили детский оздоровительный лагерь «Спартак»

комната в дестком лагере Спартак
фото: «Городские ведомости»

Родительская общественность посетила оздоровительный лагерь «Спартак», расположенный в Ягодинском лесу.

Вместе с представителями окружного родительского собрания в работе комиссии участвовали специалисты Роспотребнадзора, департамента образования, управления физкультуры и спорта, У МВД Самарской области по Тольятти.

Задача этой представительной делегации была в рамках городского проекта «Родители за безопасное детство» посмотреть, какие условия созданы для детей в детском оздоровительном лагере. Оценить условия пребывания как по санитарно-эпидемиологическому состоянию территории, помещений, с точки зрения антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, а также оценить, каким образом организован досуг детей, сообщают «Городские ведомости».

Гостей встретила Анна Лаптева, руководитель детской спортивной школы «Велотол» и обособленного структурного подразделения базы отдыха «Спартак». Во вторую смену сюда съехались ребята со всей Самарской области, серди них — дети, которые находятся в трудных жизненных ситуациях, дети из специализированных центров. Тематика смены связана с погружением в разные эпохи, с историей, даже глоссарий применяется соответствующий. Для примера: столовая в эту смену называется «закусочной».

столовая в лагере Спартак

Как рассказала Анна Александровна, детский досуг организуется по образовательной программе, которая одобрена минобрнауки Самарской области. У детей три мероприятия в день разной направленности – спортивные, творческие и другие. Каждый год вносится что-то новое и свежее. На одной площадке гости лагеря увидели встречу нескольких отрядов с участником СВО, на другой — открытую тренировку, которую проводили тренеры пятой спортивной школы «Спортивная борьба». Они делились своим спортивным опытом, зажигали в детях интерес к занятиям спортом. Еще на одной площадке Центр физкультуры и спорта проводил с детьми спартакиаду. Кроме того, между отрядами проходит конкурс молодежных газет, так что можно было познакомиться и с представленными на него «изданиями».

дети в лагере Спартак

— Есть такое мнение, что «Спартак» — это спортивный лагерь. Нет, это детский оздоровительный лагерь, в котором сочетается всё — и спорт, и творчество, и развитие, поэтому сюда дети тянутся, — считает Анна Александровна.

Поскольку Тольятти переживает нашествие клещей, родителей не могло не интересовать, как лагерь защищен от этой напасти. Территория «Спартака» перед каждой сменой проходит акарицидную обработку. Её проводит специализированная организация, с которой заключен договор. За безопасность тоже отвечают профессионалы — охранная организация, имеющая лицензию. Её сотрудники делают обходы, плюс есть ещё сторож.

Медкабинет полностью обеспечен всеми необходимыми медикаментами. И по ним можно понять, с какими жалобами дети приходят сюда — ухо, горло, нос и мелкие ссадины. Для более серьезных случаев, а в друг у ребенка температура, предусмотрены два изолятора, в каждом из которых есть душ и туалет. Кстати, с удобствами в помещениях здесь не густо. В домиках, где есть душ и туалет, селят только самых маленьких. Есть домики с частичными удобствами, а есть вообще без них – удобства на улице. И хотя поначалу у кого из деток это может вызывать неприятие, все равно потом ребята возвращаются в «Спартак» за необычными ощущениями. Не так много лагерей, которые находятся в таком же месте – на берегу Волги, в сосновом бору. Здесь один воздух чего стоит!

корпус в лагере Спартак

— Тут просто изумительная природа. Мы принимали лагерь до заезда детей, участвовали в приемке, и сейчас смотрим, как жизнь здесь бьет ключом. Если детям хорошо, то и нам, родителям, нравится, — говорит член окружного родительского собрания Галина Мирошниченко.

По словам Лаптевой, питание в лагере пятиразовое сбалансированное. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Соблюдаются все суточные нормы питания, положенные для детского отдыха. А они, по правилам, должны быть немного увеличены для того, чтобы у детей был выраженный оздоровительный эффект. В питании обязательно присутствуют фрукты овощи. Нет жареного, нет фастфуда. Всё в рамках необходимых суточных потребностей для детей.

— Когда родители начинают вести детям арбузы, фастфуд — это, конечно, неправильно. Мы не можем делать родителям замечания за территорией лагеря. Потом дети жалуются – ой, у меня живот болит, я в столовой поел. В столовой бракераж проводим каждый прием пищи. Если отдали ребенка в лагерь, не надо нагружать его едой, как будто он бедный некормленый. Список разрешенных продуктов очень прост: вода без газа, карамель и печенье без начинки, — говорит Анна Александровна.

Руководство «Спартака» надеется на то, что в этом году в лагере будут отремонтированы туалеты, которые очень устали за 50 лет работы. Планируется также дополнить камерами систему видеонаблюдения. Кроме того, по поручению губернатора сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт «Спартака». Предварительно примерная стоимость работ оценивается в 100 миллионов рублей. Так что в будущем можно надеяться на более масштабное обновление материально-технической базы.

детские кровати в корпусе лагеря

Руководитель управления физкультуры и спорта Дмитрий Шутов резюмировал:

— Безусловно, это необходимая для всех нас – увидеть своими глазами, как наши дети обустраиваются в лагере. Как они живут, готовятся к мероприятиям, какие условия им предоставляет администрация. Место прекрасное – Ягодинскй лес. Я тоже когда-то работал вожатым, правда, в другом лагере «Дубрава». Для меня эта история очень близка, приятно окунуться в воспоминания. Здесь особая зона — вообще нет связи. Каждый ребенок отдыхает душой и телом от гаджетов, от сумасшедших городских нагрузок, суматохи. Я рад, что здесь дети могут набраться сил. Большое спасибо коллективу лагеря, который в непростое время создает такой праздник детства.

детский оздоровительный лагерь Спартак
фото: «Городские ведомости»