Некоторым депутатам не дает покоя недавнее повышение стоимость питания в школах. Обсуждался вопрос и в стенах думы, причем достаточно эмоционально.
– Хотелось бы знать о причинах, побудивших к столь непопулярному шагу, чтобы родители понимали, почему с них будут брать больше, – попросил один из депутатов. – Вы сведения о подорожании продуктов питания у КШП «Дружба» запрашивали?
В ответ представительница мэрии вздохнула и унылым голосом начала рассказывать о важности сохранения качества школьного питания.
– Вы демонстрируйте хотя бы внешние признаки того, что интересуетесь этой темой!
Подобный выпад не понравился заместителю мэра Григорию Гильгулину:
– Будьте скромнее в своих оценках. Я не готов позволить, чтобы вы так высказывались в отношении специалистов администрации. Если есть вопросы – озвучивайте, я сам на них отвечу. Запрашивали ли сведения о подорожании продуктов? Запрашивали. Вы знаете, когда в последний раз было повышение цен на питание в школах? В 2016 году. Вы в магазин ходите, ощущаете, как сильно всё подорожало? Если спросить у КШП «Дружба», насколько подскочили закупочные цены за это время, думаю, они ответят, что где-то на 150 процентов.
Тут еще одна представительница мэрии напомнила, что в Самаре завтрак для учащихся стоит 70 рублей, обед – 90, в Сызрани – 74 и 84, в Новокуйбышевске – 74 и 83, в Жигулевске – 70 и 82, а у нас – 63 и 79.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что родители должны быть очень благодарны тому, что питание в школах подорожало всего на 11 процентов, а не на 20-25. С другой стороны, когда растет в цене абсолютно всё, раздражение усиливается, и винить в этом тольяттинцев не стоит. Их зарплаты просто не поспевают за катастрофическими темпами инфляции.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1388) 04.02.22