Родители боятся, что далее последует волна увольнений учителей: не секрет, что новая метла по-новому метет

    учитель ведет урок

    В минувшую пятницу в режиме видеоконференции состоялся диалог между представителями департамента образования г. о. Тольятти и инициативной группой родителей школы № 43. Встреча расставила точки над i в конфликте, который разгорелся в школе из-за планов реорганизовать образовательное учреждение, то есть объединить его с гимназией № 48 в одно юридическое лицо.

    Отмену объявили официально

    Руководитель городского департамента образования Лариса Лебедева официально зачитала документ о решении городских властей закрыть вопрос о реорганизации и отменить ее проведение.

    – Комиссией по оценке последствий реорганизации образовательных организаций было принято решение не проводить реорганизацию, – сказала руководитель департамента. – Оценка целесообразности проводилась на основании критериев, установленных приказом министерства образования и науки Самарской области, с учетом мнения педагогов, профсоюзных организаций и родительской общественности, которая высказалась категорически против реорганизации МБУ.

    Далее со стороны властей выступили представитель городского родительского собрания Татьяна Яковчук-Жигулина и председатель районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ г. Тольятти Татьяна Леснякова. Суть их выступлений свелась к мысли «все хорошо, что хорошо кончается» и обещаниям и впредь защищать хорошие инициативы родителей и законные интересы педагогических коллективов Тольятти.

    Со всей стороны родители школы № 43 поблагодарили власти за справедливое решение. Однако не стали скрывать, что во многом позитивного результата – в данном случае отмены слияния – удалось добиться благодаря своевременному вмешательству депутатского корпуса.

    – Мы обращались за помощью к народным избранникам. На наши призывы откликнулись, в частности, представители партии «Справедливая Россия» Иван Попов и Михаил Маряхин. Выражаем благодарность депутатам за оперативную помощь и неравнодушие, – сказали родители.

    Есть чего опасаться

    Конфликт формально можно считать исчерпанным. Хотя есть одно но: сейчас родителей тревожит, что контракт с действующим директором школы – Петром Гвоздевым – в ближайшее время заканчивается и в департаменте продлять его не собираются.

    – Мы боимся, что с новым руководителем изменится вся структура школы – завучи, методисты и так далее. Далее последует волна увольнений учителей: не секрет, что новая метла по-новому метет, – выразили свои опасения о будущем школы родители корреспонденту «Площади СВОБОДЫ», – что рано или поздно скажется на качестве обучения наших детей.

    Присутствовавший на встрече депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин задал Ларисе Лебедевой вопрос относительно перспектив продления контракта с директором школы Петром Гвоздевым. Однако Лариса Лебедева предпочла уйти от ответа, сосредоточив внимание на другом – начале дистанционного обучения у учащихся среднего и старшего школьного звена.

    – Департамент образования информацией на сегодняшний день не располагает, – сказала Лариса Лебедева.

    Вот почему есть вероятность, что в ближайшее время работы у депутатов, которые проявили понимание к проблемам учащихся 4-го квартала Автозаводского района, не убавится. Тем более что парламентарии от партии «Справедливая Россия» пообещали и впредь поддерживать начинания родителей и делать все, чтобы защищать их законные права. Например, право на получение качественного образования в стенах родной школы у уважаемых педагогов.

    Мнение

    Иван Попов, депутат Думы г. о. Тольятти:

    – Сегодня родители совместными усилиями с депутатами «Справедливой России» отстояли 43-ю школу, показав тем самым степень влияния общественного мнения на городские власти. Ситуация со школой № 43 стала ярким примером того, что жители Тольятти в непростых, критических вопросах могут заставить исполнительную власть считаться с их мнением.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»