Родителей, интересующихся качеством школьного питания своих детей, в школу не допустят

    в школьной столовой

    Комбинат школьного питания обвиняет тольяттинских родителей в том, что их дети не питаются в школах

    В Думе Тольятти состоялось внеочередное заседание рабочей группы, возглавляемой депутатом-коммунистом Ольгой Сотниковой. Напомним: данная рабочая группа была создана для регулирования вопросов защиты здоровья подрастающих тольяттинцев, а конкретным поводом для её возникновения стала ситуация, сложившаяся вокруг так называемого «дистанта».

    На данный момент почти все школьники посещают учебные заведения в очном формате. Обеспечение учеников качественным питанием – серьёзный процесс, требующий контроля. Поэтому и появилась надобность во внеочередном заседании…

    И капиталисты, и монополисты

    Итак, в повестке заседания рабочей группы был всего один вопрос – об организации школьного питания в муниципальных образовательных учреждениях Тольятти. На заседание были приглашены руководитель департамента образования администрации Лариса Лебедева и директор ЗАО «Комбинат школьного питания «Дружба» Татьяна Солоднева. Лебедева на заседание, увы, не приехала, но зато прислала своего представителя.

    Сотникова пояснила, что, по официальной статистике, в Тольятти работают 69 школ. «Дружба» обслуживает 62 школы, комбинат школьного питания «Любава» предоставляет питание 7 школам (представители ООО «Любавы» на заседании рабочей группы отсутствовали). Иных операторов школьного питания нет.

    На вопрос, почему на территории Тольятти присутствует такое непропорциональное распределение в оказании услуги (62 школы (90%) – «Дружба», 7 школ (10%) – «Любава») ответ был получен не по существу вопроса, а, как часто это бывает в чиновничьей среде, переведен в другую плоскость. Членам рабочей группы сообщили о том, что в этом году «Любава» стала выходить на рынок оказания услуг и взяла еще несколько школ под свое обслуживание. Ранее у «Дружбы» было еще большее количество школ, — комбинат был монополистом со всеми вытекающими последствиями. А последствий этих много, и претензий к КШП тоже много. Но про претензии позже. А пока – про победные реляции…

    Пропаганду в детские массы

    Представитель департамента образования ознакомила членов рабочей группы и приглашенных участников с организацией школьного питания в школах городского округа Тольятти.

    Сначала прозвучала информация о стоимости школьных завтраков и обедов, далее было озвучено количество льготников, получающих питание бесплатно или по льготной цене за счет средств муниципального бюджета. Вслед за этим последовало сообщение о мероприятиях, проводимых в рамках формирования здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

    Итак, формирование здорового образа жизни департаментом образования осуществляется посредством проведения регулярной пропаганды среди 100% школьников и включает в себя ряд разнообразных мероприятий. Так, со слов чиновников, формирование культуры здорового питания осуществляется проведением конкурса здорового образа жизни в 100% учреждений и проведением мероприятий и акций, нацеленных на пропаганду здорового питания. В этой области под неусыпным контролем департамента в тольяттинских школах проходят: интегрированные уроки, внеклассные мероприятия, классные часы по обучению основам здорового питания. Разумеется, пропаганда здорового питания не обходится без школьных конкурсов плакатов и рисунков, а также сочинений, рефератов, учебно-исследовательских работ по культуре питания. Венчает всё это великолепие проведение общешкольных и классных родительских собраний по темам: «Полезные продукты», «Здоровье семьи», «Школьное питание» и подобная кошерная история.

    Можно. Но не всем

    Далее представитель департамента сообщила, что в рамках городского проекта «Родители за безопасное детство» общественники могут контролировать организацию питания непосредственно в школах! Смотреть за состоянием пищеблоков, режимом хранения продуктов, за тем, как организована работа школьных столовых в новых санитарно-эпидемиологических условиях.

    Члены рабочей группы поначалу пришли в изумление от такой разнузданной демократии. Однако представитель департамента тут же поправилась и пояснила, что все эти строгие проверки могут происходить только по предварительной договоренности с управляющим звеном школы! Видимо, чтобы школы не ударили в грязь лицом, и смогли заранее подготовиться к родительскому рейду. Остальные родители должны поверить родителям-«контролёрам» на слово. Так как по новым санитарно-эпидемиологическим правилам родителей, интересующихся качеством школьного питания своих детей, в школу не допустят.

    И здесь вполне закономерно появляется вопрос – удобно ли подобное комбинатам школьного питания, когда с меню подавляющее большинство родителей могут ознакомиться только на сайте? Но меню блюд, опубликованных на сайте, и реальное готовое блюдо могут различаться. И значительно.

    Или непривычно, или дорого

    Далее с докладом о текущем состоянии дел выступила та, кого, собственно, на рабочей группе больше всего желали видеть – директор КШП «Дружба». Госпожа Солоднева сообщила, что входит в круг обязанностей оператора школьного питания, затем пожаловалась, что кормить детей – сложный и трудоемкий процесс, которым мало кто хочет заниматься, и именно поэтому «Дружба» — монополист.

    Развивая своё видение проблем школьного питания в Тольятти, госпожа Солоднева сообщила: «Дети в школах плохо едят не потому, что невкусно. А потому, что их не приучили к правильной еде – запеканки, омлеты…»

    Далее на вопрос одного из членов рабочей группы, по какой причине еще не едят дети в школе, директор комбината сгенерировала другую любопытную версию. Дескать, родители не платят за питание, а не платят они, потому что просто не в состоянии заплатить: неблагополучные или просто экономят на своих чадах!

    В итоге директор КШП «Дружба» резюмировала две основные причины, по которым ученики не питаются в школах. Первая — родители не воспитали в своих детях культуру правильного питания, вторая – безответственные родители не могут или не хотят оплачивать услуги оператору питания.

    Комментарий

    Наталья Краснова, член рабочей группы, председатель общественной организации «Русский узор»:

    — Пропаганда здорового образа жизни активно ведется департаментом образования, любая интересующая родителей информация предоставлена на сайтах. Но ряд школьников по-прежнему осознанно не хотят питаться в школе, предпочитая приносить свои продукты из дома. Почему?

    Если внимательно почитать меню или пообщаться со школьниками, можно выяснить, что их кормят фастфудом, что их кормят невкусно (конечно, многие прекрасно понимают, что это общепит, но «общепит» — не равно «невкусно»), что школьники после этой еды страдают болями в желудке. И ребенок, не раз промучившийся от изжоги или тяжести в животе, напрочь отказывается от школьного питания.

    За качественную услугу люди согласны платить. Но часто монополисты, пользуясь своим положением, продают то, что при наличии выбора никто бы не купил. Но, извините, «докторская» колбаса 1965 года, сделанная по ГОСТу из мяса, и «докторская» колбаса 2021 года, сделанная из свиных шкурок, «пальмы», сои и химии, — это два абсолютно разных продукта. Нынешнюю колбасу нужно исключить из школьного меню как недопустимую для детского питания! То же самое касается и пельменей!

    Получается, что чиновники организовали отчетные мероприятия по пропаганде здорового питания. Но как их теория реализуется на практике – уже не их юрисдикция! Операторы школьного питания предоставляют завтраки и обеды, соответствующие требованиям Роспотребнадзора. Но вкусны ли блюда, полезны ли? Это уже не их зона ответственности. Услуга предоставляется, деньги забираются. Реальная же картина получается такой: дети в школьных классах рисуют плакаты о правильном питании, а в столовой той же школы едят пельмени и сосиски. Депутат-коммунист Сотникова так и резюмировала итог встречи: «Пропагандируют злаки и овощи, но детям на обед дают пельмени».

    Евгения Снегири, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 5 (566), 26 февраля 2021 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07