Родильный дом Тольяттинской городской клинической больницы №5 отметил 45-летие

    1 апреля 2019 года исполнилось 45 лет с начала работы родильного дома Межрайонного перинатального центра Тольяттинской городской клинической больницы №5.

    В мероприятии, посвященном торжественной дате, приняли участие первые роженицы роддома, их дети и внуки, главный врач больницы Николай Ренц и главная акушерка роддома Екатерина Нилова.

    Уже 45 лет с самого открытия роддома здесь работает акушерка Татьяна Лияскина.

    — Роддом официально начал работу 1 апреля 45 лет назад, но до этого мы его еще полгода отмывали и обустраивали после строителей, доводили всё до ума и до приема пациенток, — вспоминает Татьяна Лияскина. — Да, своими силами. А сейчас у нас и оборудование, и технологии, и опыт, сотрудников достаточно — стало намного легче. Запоминающихся родов было много — помню мам, малышей помню, и меня помнят многие. У меня дома есть специальный альбом, куда собираю фото, которые они мне присылают со своими детишками.

    Типовое здание роддома построено в 1974 году. Для повышения эффективности и качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям, снижения материнской, перинатальной и младенческой смертности на базе роддома 2 октября 2007 открыт Межрайонный перинатальный центр 3 уровня. В 2016 году была закончена полная реконструкция здания.
    Центр, кроме выполнения функций роддома Автозаводского района города Тольятти, оказывает высококвалифицированную амбулаторную, консультативно-диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Октябрьска, Ставропольского, Сызранского, Шигонского районов Самарской области.

    На мероприятие пришла и самая первая пациентка роддома — Таисья Крицкая родила здесь свою дочь Людмилу:

    — Мне пришло время рожать, роддом уже открыли, но мы не знали, что меня повезут сюда. Думали, что шутка, ведь было 1 апреля. Но нет, садимся в «скорую помощь», муж волновался больше, чем я, а врачи говорят — без шуток, мы вас везем в новый родильный дом, который сегодня открылся в Медгородке в 2 часа дня. Меня здесь очень хорошо встретили, весь персонал был на ногах, отнеслись с большой заботой, положили в первую палату, на кровать N 1. Я родила девочку, а вторая женщина, которая лежала со мной, через несколько минут — мальчика… К тому времени нас в палате было уже пятеро, а когда выписывалась, рожениц было человек 20-30. Кстати, хочется их всех тоже поздравить и как-нибудь увидеться. Пусть у всех дети растут здоровыми, счастливыми и радуют. У нас вот и внук уже, дочь Людмила его тоже рожала здесь.

    Сотрудники центра поздравили матерей с рождением малышей и вручили подарки.

    Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц:

    «Конечно, слушая сейчас рассказы тех, кто рожал у нас 45 лет назад, очень приятно, что и тогда, и сейчас люди отмечают заботу и внимание персонала перинатального центра, профессионализм и компетентность наших сотрудников. Конечно, технологии сейчас совершенно другие, даже сравнивать уровень подготовки помещений, оборудования и возможностей врачей — невозможно, разница космическая. Но есть цифры: младенческая смертность снизилась в пять раз, ранняя неонатальная смертность — в пятнадцать раз. Благодаря поддержке Правительства Самарской области мы в этом здании смогли провести серьёзную реконструкцию с обновлением полностью инженерных сетей, планировки помещения и, естественно, оснащение современным оборудованием».

    Пресс-служба Министерства здравоохранения Самарской области

    коллекти перинатального центра ТГКБ 5

    фото: Минздрав Самарской области