Роддом медгородка: у новорожденного двойной перелом

Пять месяцев пытается найти правду Надежда Ильина, чей ребенок при рождении получил двойной перелом правой руки. Случилось это в межрайонном перинатальном центре городской больницы № 5, более известном как роддом медгородка.

– Я поступила в роддом здоровой женщиной, без патологий. В период беременности травм и падений у меня не было. Плод развивался нормально, не вызывая опасений у специалистов. Во время родов я сама слышала, как работница центра сказала: «Ой, что-то хрустнуло у малыша!» На третьи сутки все обратили внимание, что у ребенка опухла правая ручка. Когда сделали рентген, то обнаружили два повреждения: на одной косточке  – простой перелом, на другой – со смещением, – рассказала вчера Надежда.

Сначала новорожденного поместили в отделение патологии, потом наложили гипс. Причем сняли гипс через три с половиной месяца! Сейчас выяснилось, что деформированная косточка срослась неправильно. Специалисты дали неутешительный прогноз: или одна рука у ребенка будет короче другой, или он не сможет ей в полной мере владеть. В любом случае требуется операция под общим наркозом. Тольяттинские врачи опасаются ее делать: слишком маленький возраст у пациента, поэтому любая кровопотеря может обернуться трагедией.

– Нам порекомендовали брать направление в Самару, и то не сейчас, а когда ребенок наберет определенный вес, – подчеркнула молодая мама.

Все это время Надежда Ильина пыталась выяснить, кто виноват в травме ее ребенка. С официальным заявлением она обратилась в полицию, искренне надеясь, что правоохранители разберутся с ситуации. Увы! За подписью начальника отдела полиции № 22 Владимира Козакова пришла отписка, суть которой – отсутствие события преступления.

– Как же так? – недоумевает Надежда. – Моего новорожденного ребенка изувечили, а полковник полиции не видит здесь состава преступления! По его мнению, все получается законно. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, капитан Феоктистов за 10 суток, отведенных на проверку, реально ничего не сделал. Он не опросил меня, не изъял документы на ребенка из перинатального центра и даже не назначил судебно-медицинскую экспертизу. Он вообще что-нибудь делал по моему заявлению?!
Эмоции молодой мамы понять можно. Тем более что письмо за подписью Козакова зарегистрировано 25 сентября, а фактически отправлено (судя по почтовому штемпелю) только 29 октября. Соответственно, вопрос: почему целый месяц письмо пролежало в канцелярии?

Супруги Ильины тем не менее решили не сдаваться, направив официальные заявления уже в губернские инстанции, в том числе начальнику ГУВД области генерал-лейтенанту Сергею Солодовникову. Они настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) в отношении медиков и наказании за халатность полицейских. Еще супруги не исключают поездку в Москву, чтобы обратиться в три приемные…

в роддоме

фото: glazovportal.net

автор: Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников