Робот-канатоходец: Двойной успех проекта детского технопарка Тольятти

    Уникальный проект — уникален во всём! Когда это видят не только окружающие, но и эксперты, то он получает признание и право на дальнейшее развитие. Именно так произошло с разработкой тольяттинских школьников, которые одновременно на двух конкурсах представили инновационную разработку – «Робота канатоходца».

    Накануне учащиеся детского технопарка «Кванториум-63 регион», расположенного на территории «Жигулевской долины», Роман Грачёв, Степан Григорьев, Илья Зарубин и Наталья Николаюк одержали победу в научно-техническом конкурсе школьников «Ученые будущего». Представив на суд жюри уникального «Робота-канатоходца», ребята заняли первое место. Параллельно с этим, тольяттинцы пробились в финал международной «Кванториады», которая пройдет с 18 по 21 декабря в Москве.

    Разработка представляет собой известное многим устройство фуникулер. В отличие от аналога, робот преодолевает неподвижную канатную дорогу не при помощи роликового механизма, а благодаря двум управляемым жумарам. К сборке «канатоходца» нового поколения ребята приступили в мае этого года. За лето школьники под руководством специалиста технопарка «Жигулевская долина» и педагога детского технопарка Валерия Новикова сконструировали готовый прототип будущего устройства.

    — Проблема передвижения объекта по канатной дороге, заключается в том, что на некоторых участках пути он вынужден перемещаться практически вертикально. Колесные роботы с этим не справляются. Мы же, вспомнив про изобретение французских альпинистов – жумар, успешно реализовали его на своем устройстве. Наш робот способен передвигаться как вперед, так и назад, преодолевая препятствия под углом наклона даже в 90 градусов, — рассказал руководитель проекта.

    По словам Валерия Новикова, «Робота-канатоходца» отличает еще и то, что он может работать как на действующих канатных дорогах, так и временных, сконструированных в труднодоступных местах. Если устройство поставить на производственный поток, то оно сможет перевозить людей и выполнять функцию монтажной тележки для обслуживания ЛЭП. Отличное применение устройству могут найти и спасатели, использую его в целях эвакуации людей из кабинок, застрявших на канатной дороге.

    Больше всего в успех проекта верит капитан команды Роман Грачёв. Школьник самостоятельно сконструировал и довел до ума механизмы захвата устройства.

    — Нашей команде удалось создать полностью управляемый жумар. В случае необходимости, он может вращаться на 180 градусов и менять направление шипов — эксцентриков. Мы не просто одержали победу в конкурсе, мы решили проблему, которую никто не может решить уже несколько лет.

    создали робота