Результаты проверки проб воды, отобранной из Волги в районе Тольятти 21 августа 2019 года

гидробиолог проводит биотестирование воды
фото: ФГБУ «Приволжское УГМС»

21 августа 2019 года специалистами Тольяттинской СГМО проверено текущее состояние акватории Куйбышевского водохранилища в границах города Тольятти.

В ходе обследования были отобраны 8 проб воды, из них 4 пробы для определения острой токсичности, и 4 пробы – для определения хронической токсичности воды. Пробы воды отобраны в прибрежной зоне всех районов города, одна проба отобрана на середине водохранилища в транзитном потоке воды в качестве фоновой пробы.

Опыт по определению токсичности методом биотестирования заключается в изучении степени воздействия токсических веществ, присутствующих в исследуемой водной среде, по сравнению с контрольной культурой в пробах, не содержащих токсических веществ. В качестве контрольных культур (тест-объектов) могут применяться низшие ракообразные и отдельные виды водорослей. В лаборатории гидробиологии Тольяттинской СГМО специалисты гидробиологи проводят биотестирование, на дафниях и водорослях Scenedesmus quadriсauda. Опыт на острую токсичность отобранных 21 августа проб завершен 26 августа, и сегодня мы расскажем о его результатах.

Острая токсичность определяется быстрой ответной реакцией тест-объекта на качественный и количественный состав исследуемой среды. Критерием острой токсичности по дафниям служит гибель 50-ти % и более тест-организмов за 96 часов экспозиции, по водорослям – изменение их численности более чем на 20% по сравнению с контрольной пробой за 72 часа экспозиции.

В двух пробах волжской воды, отобранных в середине участка акватории Куйбышевского водохранилища (фоновая проба) и в Комсомольском районе, напротив д/с «Олимпия», все экземпляры дафний остались живы, смертность их равна нулю. В пробе воды, отобранной в Центральном районе напротив памятника Татищеву, этот показатель составил 3,3%. Самой неблагополучной оказалась проба Автозаводского района, отобранная напротив пляжа 6-ого квартала: в ней смертность дафний превысила 10%-ный рубеж и составила 13,3%.

В опыте, поставленном на водорослях, наибольшая разница в численности тест-объекта 11,3% отмечалась в воде фоновой пробы транзитного потока, во всех остальных пробах этот показатель находился в диапазоне 2,3-3,9%.
По результатам опыта на двух тест-объектах, все отобранные 21 августа 2019 пробы волжской воды на акватории Куйбышевского вдхр в границах г.о. Тольятти не обладают острой токсичностью. Это означает, что волжская вода, по-прежнему, живая, не потеряла своей самоочищающей способности и не представляет опасности для живущих в ней организмов, сообщили в Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС».

гидробиолог проводит биотестирование воды
фото: ФГБУ «Приволжское УГМС»