Результаты анализа проб воды из озера «Восьмерка» в Тольятти

озеро "Восьмерка" в Комсомольском районе

30 мая 2021 года специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» был осуществлен отбор проб воды из озера «Восьмерка» в Комсомольском районе.

Этому предшествовало появление в социальных сетях информации о якобы имевшем место химическом загрязнении водоема.

В целях наиболее объективного исследования пробы воды были отобраны также в расположенном рядом озере «Дачное». Отметим, что при отборе проб на озере «Восьмерка» при визуальном осмотре отмечалось интенсивное массовое развитие водорослей. На озере «Дачное» признаки цветения отсутствовали. Анализ проб воды проводился на содержание растворенного кислорода, уровень рН, цветность, запах, прозрачность и наличие химических веществ. Также были отобраны пробы для тестирования воды на токсичность (острую, хроническую).

Исследование полученных результатов показывает, что в озере «Восьмерка» на момент отбора проб был незначительно превышен рекомендованный диапазон рН (концентрация ионов водорода), также были зафиксированы превышения ПДК р.х. (предельно допустимая концентрация вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения) по следующим показателям: химическое потребление кислорода (по трудноокисляемым органическим и неорганическим соединениям), биохимическое потребление кислорода (по легкоокисляемым органическим соединениям), сульфаты.

Высокое и экстремально высокое загрязнение воды в озере «Восьмерка» и озере «Дачное» по состоянию на 4 июня 2021 года не обнаружено. По результатам биотестирования вода в данных озерах острой токсичностью не обладает. Кроме того, в пробах воды из озера «Восьмерка» обнаружено цветение воды, вызванное массовым развитием цианопрокариот (сине-зеленых водорослей). В пробах воды их озера «Дачное» цианопрокариоты (сине-зеленые водоросли) не обнаружены.

сине=зеленые водоросли в водоеме "Восьмерка"

сине-зеленые водоросли на озере "Восьмерка" в мае

синзеленые водоросли на озере "Восьмерка"