Результат переговоров: Плюс семь процентов для сотрудников АВТОВАЗа

    С 1 июля 2019 года тарифные ставки и оклады сотрудников АВТОВАЗа будут проиндексированы на 7%

    Размер индексации утвердили представители руководства компании и работников на состоявшейся 18 июня 2019 года согласительной комиссии. Этому решению, сообщил председатель первичной профсоюзной организации Сергей Зайцев, предшествовало три раунда переговоров. Основными аргументами в них стали показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия, величина роста прожиточного минимума трудоспособного населения по Самарской области и прогноз по инфляции на текущий год.

    – В течение последних двух недель рабочие группы согласительной комиссии детально прорабатывали все внешние факторы и показатели деятельности компании. В том числе уровень инфляции и рост цен на товары и услуги, – рассказывает вице-президент по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко. – В 2018-м году впервые за последние несколько лет АВТОВАЗ показал положительный финансовый результат и получил операционную прибыль. При этом её размер пока незначителен по сравнению с долгом компании, так как предыдущие три года были крайне сложными для АВТОВАЗа (по итогам финансовой деятельности 2015-2017 годов компания фиксировала убытки. – Прим. «ВА-Волжский Автостроитель»).

    За счёт полученной в 2018 году прибыли, в том числе финансируются работы по постановке на производство новых моделей, что жизненно важно уже для ближайшего будущего АВТОВАЗа. Также необходимо продолжать финансирование утвержденной в прошлом году программы по улучшению условий труда в подразделениях завода. При этом автомобильный рынок страны в текущем году находится на спаде: в мае продажи сократились почти на 7% и есть риск того, что ситуация не улучшиться. Тем не менее, после тщательной оценки всех факторов и показателей, обсуждения вопроса на согласительной комиссии и с президентом компании Ивом Каракатзанисом принято согласованное решение повысить тарифные ставки и оклады рабочих, руководителей, специалистов и служащих на 7% с 1 июля 2019 года. Отмечу, что это самый высокий процент повышения за последние шесть лет».

    Сергей Зайцев попросил представителей работодателя рассмотреть возможность распространения этого решения и на дочерние общества АВТОВАЗа.
    Также на заседании согласительной комиссии обсудили вопросы условий и охраны труда. Директор по сервисному обеспечению Дмитрий Дьячков сообщил, что при участии представителей производств и профсоюза готовится список аварийных, текущих и капитальных работ. В дальнейшем подразделение намерено перейти к долгосрочному планированию, на период три-пять лет.

    Сергей Зайцев, председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа:

    – Для индексации заработной платы была проведена большая работа. Решение о повышении тарифных ставок и окладов на 7% на сегодня максимально объективное. Представленная информация о ремонте, в том числе по итогам замечаний, рассмотренных на заседании профсоюзного комитета по подготовке к работе корпусов в летний период, показала, что подготовлено комплексное решение вопроса. Также согласительная комиссия признала выполненными ряд мероприятий Приложения 5.1 к коллективному договору «Соглашения по охране труда», находящихся на особом контроле – это положительный результат.

    газета «ВА-Волжский Автостроитель», №11(32), 26 июня 2019 года

    автоваз переговоры индиксация зарплаты

    фото: «ВА-Волжский Автостроитель»