“Резиновый” бизнес в Тольятти

Прошло чуть более полугода, с тех пор как в Уголовном кодексе РФ появилась статья 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства». За это время в Тольятти по новой статье было возбуждено несколько дел. И вот одно из первых в ближайшие дни будет рассмотрено в суде. По версии дознания, 62-летняя жительница Автозаводского района в июле-июне сего года через почтовое отделение зарегистрировала по своему месту жительства порядка десяти граждан, прибывших в Тольятти из солнечных республик Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения. При этом пенсионерка достоверно знала, что все эти люди проживать у нее не будут, ведь по факту жилое помещение им не предоставлялось. Сколько денег платили приезжие нашей землячке за регистрацию, гособвинение не слишком интересует — самого факта фиктивной регистрации достаточно. Установлено, что женщина не судима, в «резиновом» бизнесе ранее замечена не была. Своими умышленными действиями она нарушила требования ч. 3 ст. 7 ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которой временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, отмечают в прокуратуре Автозаводского района.

Кроме того, скромная пенсионерка, как полагает следствие, лишила возможности УФМС России и другие государственные органы осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного учета и их передвижением на территории РФ. Еще до суда обвиняемая полностью признала свою вину, изъявив желание применить особый порядок судебного разбирательства. Такая позиция должна существенно смягчить наказание.

В прокуратуре района отмечают, что фиктивная постановка на учет иностранцев влечет довольно суровое наказание: штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, остаются у разбитого корыта и сами зарегистрировавшиеся по «резиновому» адресу иностранцы: незаконную регистрацию УФМС аннулирует, а сами граждане задерживаются и депортируются за пределы России.

По информации полиции с начала 2013 года в Тольятти в отношении хозяев «резиновых» квартир возбуждено в общей сложности 22 уголовных дела, 13 из них направлены в суды.

 

Газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников