«Резиновая квартира» в Мусорке

В Ставропольском районе сотрудники полиции выявили факт фиктивной регистрации граждан

В ходе оперативных мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов нарушения миграционного законодательства, сотрудники полиции установили, что 44-летний житель села Мусорка осуществил фиктивную регистрацию граждан по месту своего жительства. По данным стражей правопорядка, с 2013 года подозреваемый зарегистрировал 7 граждан России и их пятерых несовершеннолетних детей.

По признакам преступления, предусмотренного частью 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации», возбуждено уголовное дело. Санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Справочно:

Существует такое понятие, как «резиновая квартира». В большинстве случаев собственники «резиновых адресов» не видят никакой опасности во временной прописке, или, по-другому, по месту пребывания граждан на территории своего жилья, ведь это регистрация на определенный срок.

Но на практике собственникам такого жилья следует знать, что граждане, имеющие фиктивную прописку, могут зарегистрировать по месту временного проживания своих несовершеннолетних детей. При этом согласие собственника не требуется. Этот факт подтверждает статья 20 Гражданского кодекса и статья 65 Семейного кодекса, которые разъясняется, что ребёнок имеет право на проживание с одним из родителей.

В дальнейшем у собственника такого помещения могут возникнуть трудности при отчуждении имущества. Собственнику придётся обращаться в органы опеки.
Стражи правопорядка напоминают, что фиктивная регистрация – незаконная прописка гражданина Российской Федерации или фиктивная постановка на учет иностранного гражданина, лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства влекут за собой уголовную ответственность. Санкциями статей 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрены наказания в виде: наложения штрафов в размере до 500 тыс. рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение свободы на срок до 3 лет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

проезжая дорога в селе Ставропольский район