Резидент тольяттинского технопарка «Жигулевская долина» планирует поставлять лактоспрей в ковид-госпитали региона

    студент держит лактоспрей

    Об этом заявил генеральный директор компании Иван Тюмин во время пресс-тура, который состоялся 16 сентября в технопарке «Жигулевская долина».

    ООО «Инбио Лаб» – биотехнологическая компания, основным направлением которой является разработка продуктов и услуг в сфере медицины и здравоохранения. Основным вектором ее деятельности являются разработки в области пребиотической и пробиотической продукции.

    Компания основана тремя студентами Самарского государственного университета – Иваном Тюминым, Никитой Казариным и Дмитриием Перепелицей. Научный ментор команды – ученый из Самарского государственного медицинского университета Владимир Мельников.

    Новый продукт резидента технопарка – «Лактоспрей» призван защитить организм во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

    — Спрей был создан в разгар пандемии на основе живых лактобактерий, которые образуют биопленку и препятствуют фиксации вируса на слизистых. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, препятствующую размножению вирусов и патогенных бактерий, поэтому спрей помогает повысить местный иммунитет носоглотки, которая является входными воротами для инфекции, — пояснил генеральный директор ООО «Инбио Лаб» Иван Тюмин.

    В конце июля были закончены двухмесячные клинические исследования препарата, которые проводились на медицинских работниках на фоне эпидемии коронавируса. В испытаниях приняла участие клиника инфекционных болезней ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России и COVID-госпиталь ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина». Исследование проводилось на группе из 160 человек, входящих в опытную группу, и группе контроля численностью 1038 человек. 160 сотрудников использовали спрей в «красной зоне» COVID-госпиталя.

    В ходе испытаний было зафиксировано снижение заболеваемости COVID-19 на 21% в опытной группе, что доказало клиническую эффективность Лактоспрея.

    — В ближайшее время наша компания планирует поставлять изделие в государственные медицинские учреждения региона, а также в ковид-клиники региона для профилактического использования. На этом мы не собираемся останавливаться и уже ведем переговоры о поставках своей инновационной продукции в крупнейшие аптечные сети. Средняя розничная цена спрея – около 300 рублей, — добавил Иван.

    Директор ГАУ ЦИК СО, технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко:

    — Несмотря на длительные ограничительные действия в связи с ковид-эпидемией, нашим резидентам удается оставаться «на плаву» и выводить на рынок инновационную продукцию, помогающую сохранять здоровье. Технопарк, при содействии министерства экономичесокго развития, продолжает поддерживать резидентов в этот непростой период различными преференциями. Одной из таких мер стало значительное снижение арендной платы для компаний, размещенных на территории «Жигулевской долины». Так же существует целый ряд региональных и федеральных программ поддержки, которые мы активно предлагаем нашим резидентам. Все эти маленькие, но очень важные шаги могут стать спасательным кругом для компаний, столкнувшихся с непростыми реалиями 2020-го года.