Резидент технопарка в Тольятти создает цифровые паспорта по технологии «блокчейн»

    оборудование в стойке дата центр

    Резидент технопарка «Жигулевская долина» АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» создает цифровые паспорта, гарантирующие качество инновационных разработок, используя технологии «блокчейн».

    Основным продуктом резидента «Жигулевской долины» АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» являются алгоритмы и технологии, позволяющие отслеживать производственные процессы и сохранять их параметры в публичном блокчейне. Разработанные технологии позволяют компаниям предоставлять возможность клиентам и партнерам информацию о своем производстве, которую невозможно изменить задним числом или подделать.

    Исполнительный директор компании Иван Петров рассказал подробнее об уникальности технологии:

    — Говоря простыми словами, «Блокчейн» – это технология распределенного хранения информации, без возможности ее изменения. То есть это база данных, в которой можно хранить любую информацию, но внести какие-либо изменения невозможно. Эта технология может применяться компаниями, реализующими проекты в любой сфере, где важно обеспечить максимальную защиту информации.

    На данный момент во всем мире существуют считанные единицы команд, готовых реализовать подобные проекты. В нашей компании работают высококлассные разработчики и инженеры, которые разрабатывают технологии, связанные с блокчейном в различных отраслях экономики и для формирования «умной» городской среды.

    Ключевыми направлениями работы АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» являются разработки в таких актуальных сферах, как «Умная фабрика», «Умный город», «Экономика роботов».

    Применяя технологии «блокчейн», компания регулярно создает полезные решения для экологии и городской инфраструктуры. В 2018 году в Тольятти появились дрон-эколог, который в автономном режиме проводил замеры качества воды в Волге и дрон-патрульный, следящий за состоянием лесов во время режима повышенной пожароопасности. Также компания реализует проект «Умный двор», где жители многоквартирного дома в режиме реального времени могут следить за состоянием воздуха. Этот проект активно реализуется не только в Тольятти, но и в Санкт-Петербурге.

    В настоящее время команда АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» реализует проект «Цифровой паспорт», в рамках которого технологии блокчейн» применяютя для защиты информации. Разработанные решения успешно применяются партнерами компании.

    Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «ИСП», серийно выпускающий системы пожаротушения, активно использует платформу АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» и технологии криптографической защиты.

    оборудование в стойке дата центр