Резидент технопарка в Тольятти создает битопливные автомобили

    собирают битовливный автомобиль

    Технологии резидента технопарка «Жигулевская долина» помогают создавать экологически чистые и экономичные автомобили «Lada»

    АО «АВТОВАЗ» возобновил выпуск CNG-модификаций Lada Vesta и Largus, которые могут использовать в качестве топлива как бензин, так и природный газ. Это стало возможным благодаря реализации госпрограммы по поддержке производителей газомоторной техники, в которой участвуют резиденты технопарка «Жигулевская долина», входящие в группу компаний «АТС». При полной заправке метаном Vesta CNG сможет преодолеть порядка 1000 км, а битопливные Largus — 750 км.

    ГК «АТС» специализируется на строительстве автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), в том числе для «Газпром газомоторное топливо». Отметим, что резиденту технопарка доверилась не только Lada: на стадии подготовки к серийному производству находятся CNG-версии Renault Logan и Hyundai Solaris. Также ГК «АТС» занимается установкой газобалонного оборудования на подержанные автомобили, используя технологии, отработанные в процессе серийного производства машин.

    Олег Кузьмин, технический директор ООО «АТС-авто», входящей в ГК «АТС»:

    — Ключевым партнером АО «АВТОВАЗ» по созданию прототипов и серийному производству битопливных автомобилей группа компаний «АТС» стала в 2017 году. Мы занимаемся разработкой схем компоновки, технологических карт и установкой адаптированных битопливных систем в условиях серийного выпуска легковых автомобилей. Основными преимуществами автомобилей на газомоторном топливе являются более низкие эксплуатационные расходы — они в 2-3 раза дешевле за 1 км пробега по сравнению с бензином и дизелем. Также у них самый высокий — IV класс эко-безопасности, а значит — снижены выбросы токсичных веществ.

    Следовательно, благодаря нашему оборудованию, владельцы авто могут существенно сэкономить расходы на топливе и внести вклад в экологию города, — добавил Олег Иванович.

    собирают битовливный автомобиль