Режут по-тихому

Чиновники мэрии не хотят бороться с приписками, предпочитая просто урезать финансирование детских кружков и секций.

Тема сокращения финансирования тольяттинских образовательных учреждений и всей системы в целом набирает обороты. В минувший понедельник в городской думе прошел круглый стол, посвященный процессу оптимизации системы дополнительного образования Тольятти. Кроме парламентариев всех уровней в дискуссии приняли участие представители мэрии, а также руководители учреждений дополнительного образования. Вопросов во время круглого стола прозвучало много, оно и понятно: из-за дефицита городского бюджета на повестке дня встали вопросы о сокращении ставок педагогов в учреждениях дополнительного образования, о зарплате специалистов и, соответственно, о доступности бесплатных кружков для тольяттинских школьников в ближайшей перспективе.
Депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев сразу отметил, что финансирование учреждений дополнительного образования из областного бюджета будет как минимум на уровне этого года, а возможно, и больше. Но вот по поводу сокращения финансирования из казны Тольятти надо разобраться. Это самое сокращение, по нашим разным источникам, должно составить от 30 до 50 процентов от показателей 2015 года. Не окажутся ли в результате такой оптимизации дети на улице? Как при таком «обрезании» учреждений дополнительного образования чиновники выполнят указ президента, в котором четко говорится, что зарплата учителей должна равняться средней по региону. И ни в коем случае не опускаться ниже этой планки?

– Пока сидим в недоумении, не знаем, что делать, – дружно признались руководители учреждений дополнительного образования. По их словам, часть педагогов уже собралась увольняться из-за резкого сокращения зарплаты.

Чиновники мэрии спели традиционную песню о проведенном анализе занятости детей в учреждениях дополнительного образования. По мнению специалистов департамента образования, здесь много неясностей и вопросов. Например, один и тот же ребенок одновременно числится в двух-трех кружках. Проведя сверку баз данных, работники мэрии выявили случаи, когда некоторые школьники якобы получают до семи-восьми услуг дополнительного образования, другими словами, занимаются одновременно в 7-8 кружках или секциях. Поскольку такая активность просто-напросто невозможна, скорее всего, есть какие-то приписки, которые надо выявить и тем самым устранить расходы на несуществующих учеников.

Депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева констатировала, что никакого конфликта не возникло бы, если анализ деятельности каждого учреждения дополнительного образования был бы проведен чиновниками мэрии с привлечением депутатского корпуса. Парламентарии, присутствовавшие в зале, поддержали Екатерину Ивановну с предложением о создании единых рабочих групп, которые выяснили бы, сколько кружков посещает каждый конкретный ребенок, есть ли приписки в каждом конкретном учреждении. Если действительно обнаружится неэффективное использование бюджетных средств, виновники должны быть наказаны. А снимать финансы с учреждений, пока не сделан глубокий анализ, нельзя. Все учреждения дополнительного образования оптимизировать под одну гребенку недопустимо.

Готовность поучаствовать в скорейшем совместном мониторинге высказал депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев. Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова заметила:

– Мы не хотели сор из избы выносить, во всем планировали разобраться сами, а вы хотите все сделать громко.

– Сор из своей избы можете не выносить. Но предложенная вами оптимизация касается тысяч тольяттинских детей, – ответил Татьяне Ивановне Владимир Дуцев и пояснил: в Комсомольском районе обстановка очень напряженная. В связи с ситуацией на АвтоВАЗагрегате порядка двух тысячи человек фактически потеряли работу, надо максимально занять их детей. Причем бесплатно! Пусть в системе дополнительного образования все будет честно, открыто, понятно. По мнению Владимира Дуцева, надо, конечно, выявить тех детей, которые числятся в кружках, но не ходят на занятия. За счет удаления «мертвых душ» пусть появится возможность, которая позволит директорам учреждений оплатить возросшие коммунальные расходы, обеспечить зарплаты педагогам по указу президента. Совместная группа из депутатов и чиновников должна все отработать оперативно, так как сейчас уже верстается бюджет на следующий год.

Дуцев призвал Леснякову как заместителя мэра по социальным вопросам отстоять-таки социальные статьи городского бюджета на 2016 год. «Иначе картина в Тольятти получается совсем печальная – над городом повис долг порядка 4,5 миллиарда, троллейбусы остановились, подача тепла с началом отопительного сезона под вопросом, давайте еще систему дополнительного образования порежем… Куда уходят бюджетные деньги?» – прозвучал в зале риторический вопрос депутата.

После бурных полуторачасовых дебатов участники круглого стола решили собраться через неделю. К 19 октября совместные группы из депутатов и чиновников должны собрать фактуру по каждому учреждению дополнительного образования, сделать конкретный анализ и выяснить все по припискам, если таковые, конечно, имеются.

Интересно:

Раньше на одну полную ставку педагог дополнительного образования вел занятия у трех детских групп. А теперь в связи с объявленной оптимизацией всей системы ему надо за те же деньги заниматься с 18 группами школьников. Физически работать с таким количеством детей невозможно, о качестве занятий даже речи быть не может.

Представитель Тольяттинской городской думы Михаил Носорев напомнил участникам круглого стола, что в самом департаменте образования мэрии работают 50 человек, кроме того, существует ресурсный методический центр, где в поте лица трудятся еще 124 человека. «Чем они занимаются – вопрос. Во всяком случае, депутаты уже просили предоставить им список с функциональными обязанностями упомянутых чиновников. Может, они дублируют друг друга? Однако в ответ – тишина. Почему в отрасли «Образование» планируется сокращение более 120 ставок, а по департаменту образования никаких сведений не озвучивается. Это священная корова? Одной рукой режем, получается, а другой мешаем изо всех сил».

дети делают фигуры

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников