Режим ЧС в Самарской области отменен

    поросята просят еды

    В Самарской области отменили режим ЧС по африканской чуме свиней (АЧС), который действовал во многих районах нашего региона с конца июля прошлого года. Однако ряд ограничений еще сохраняется.

    В Ставропольском районе режим ЧС держался полгода на территории правобережья – от Осиновки до Большой Рязани. Было изъято все поголовье свиней (956 голов). Сейчас, после снятия чрезвычайной ситуации, в этих селах действует правило – не заводить новое поголовье свиней в течение всего 2021 года.

    Что касается сельских поселений левого берега, где не было зафиксировано ни одной вспышки африканской чумы, то здесь также в целях профилактики ввели особые условия.

    Как нам рассказала начальник отдела ветеринарной службы Ставропольского района Светлана Семенова, владельцам личных подсобных хозяйств левобережья запрещено вывозить свиней, а также продукты животноводства, полученные от их убоя, за пределы Ставропольского района в течение шести месяцев. То есть продажа этих животных и продукции свиноводства возможна только на районных рынках и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Ветеринарной службой также проводится идентификация (биркование) и вакцинация против классической чумы свиней.

    Контроль за эпизоотической ситуацией сохраняется. В национальном парке «Самарская Лука», где была зафиксирована первая вспышка африканской чумы, будет продолжаться отлов диких кабанов с целью проверки на наличие АЧС.

    Любовь Марченко, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»