Резать придется «по живому»

В 2018 году планируется снизить расходы городской казны на 508 млн рублей.

На этой неделе глава администрации Тольятти Сергей Анташев сообщил о намерении очень жестко усечь расходную часть городского бюджета на 2018 год.

Резать, судя по всему, придется «по живому», ужимаясь во всем, в чем только можно. При этом Сергей Александрович дал понять, что возможна и оптимизация штата, или, говоря проще, сокращение численности муниципальных работников.

«Сейчас обсуждаем бюджет на 2018 год, — рассказал градоначальник. — Стоит задача снизить расходы на 508 млн рублей. Обсуждаем эту возможность с руководителями департаментов, и честно скажу, обсуждение идет тяжело. Другого я не ожидал. Но мы видим, что по некоторым статьям расходы вполне можно сократить. Даны поручения оптимизировать расходы по разным направлениям. Нам нужно работать в двух направлениях: повышать доходы и снижать расходы там, где это возможно. Многие вопросы по расходам, которые находятся на поверхности, носят социальную нагрузку. Вопрос стоит так: либо мы занимаем чисто экономическую позицию, либо пытаемся сохранить какой-то социальный баланс».

По словам Анташева, некоторые мероприятия по сокращению расходов первоначально потребуют определенных затрат. Например, чтобы учреждения образования, культуры и спорта снизили расходы на коммуналку, потребуется закупка энергосберегающего оборудования, и на эти цели заявлен бюджетный кредит в размере 100 млн рублей.

Анташев упомянул о том, что бюджет очень напрягает содержание ТТУ (Тольяттинское троллейбусное управление), но не довел мысль до конца, так и не сказав о выходе из ситуации.

«ТТУ — это изношенные основные средства, прежде всего троллейбусный парк, — сообщил градоначальник. — Расходы на ремонт парка огромны. Следующая тема: контактная сеть, которая изнашивается с каждым годом, и значительно быстрее, чем мы успеваем ее менять по техническим показаниям. Это тема с продолжением».

Напомним, ранее Сергей Александрович предлагал вариант слияния ТТУ и АТП-3 (автобусного пассажирского предприятия), полагая, что единая бухгалтерия позволит легче решать проблемы троллейбусного управления. Вариант с закрытием ТТУ маловероятен, так как город, напомним, закупает новую партию троллейбусов в количестве 40 машин.

По поводу сокращения персонала глава города сказал буквально следующее: «Есть вопросы, в том числе по оптимизации численности, но поверьте, это не основная мера по снижению расходов. Мы значительно больше тратим на другие цели».

Наверное, стоит отметить, что вышеупомянутая сумма, 508 млн рублей, требуемая к сокращению, сравнима с годовыми расходами городской казны на обслуживание муниципального долга: по итогам 2017 года эта сумма составит 633 млн рублей. Сами же долги муниципалитета перед коммерческими банками, к сожалению, продолжают расти и на сегодняшний день достигли 5,7 млрд рублей. А это, на секундочку, почти половина годового бюджета города.

Рост долга Сергей Аташев объясняет дефицитом бюджета и уже упомянутыми огромными расходами на обслуживание долга. Что ж, возможно в 2018 году благодаря безжалостному усечению расходов городу удастся принять бюджет без дефицита и наконец начать выбираться из долговой ямы?

Факт

Сумма в 508 млн рублей, требуемая к сокращению в 2018 году, сравнима с годовыми расходами городской казны на обслуживание муниципального долга.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

глава города сидит за столом

фото: «Площадь Свободы»