Решили супруги построить срубовую баню

Супруги Мирошниченко (данные потерпевших изменены) решили у себя на даче построить срубовую баню.

Подкопив денег, стали более внимательно читать объявления в бесплатной газете, а потом – звонить по указанным телефонам. Им понравился своим красноречием Николай Леонтьев.

– «Контакт-Сервис» – самая надежная фирма, а я ее директор. Работу мы выполним в кратчайшие сроки с отменным качеством. Кроме того, получите от нашей фирмы подарок – установим в бане печь, – пообещал собеседник и посоветовал не тянуть с заключением договора.

Супруги не стали мешкать с оформлением деловых бумаг. Кстати, договор был заключен 23 февраля прошлого года. До этого или после, Мирошниченко уже не помнят, Леонтьев съездил с ними на дачный участок, посмотрел засыпанную снегом землю.

– Почва уже готова к установке фундамента, – авторитетно резюмировал директор.

Супруги, рассчитывающие получить баню к первому мая, отдали ему три ключа: от калитки, ворот и дачного домика. А еще в качестве предоплаты – 80 тысяч рублей. В течение всего марта они созванивались с Леонтьевым, который им рассказывал, как будет вместе с рабочими заливать фундамент. Однажды Мирошниченко не выдержали и сами поехали на дачу. Там они увидели, что на месте установки бани по периметру вырыты небольшие канавки, залитые на 2-3 сантиметра бетоном.

Через некоторое время позвонил Леонтьев:

– Я не укладываюсь в ту сумму, надо еще 60 тысяч.

– Зачем?

– Материал дорогой, необходимо дополнительно закупить кое-что для бани.

Супруги, уже не горя энтузиазмом, отдали 60 тысяч. Причем Леонтьев сам приехал к ним домой на улицу Фрунзе, выдав там квитанцию и заверив, что к указанному сроку баня будет готова.

Больше они не встречались. В мае Леонтьев перестал брать трубку, а потом и вовсе отключил телефон. Мирошниченко поехали на улицу Механизаторов, где должен был находиться офис «Контакт-Сервиса», и узнали, что директора этого ООО ищут другие обманутые клиенты. Тогда они обратились в суд Автозаводского района с исковыми требованиями. Было вынесено решение взыскать с Леонтьева 427 500 рублей, но оказалось, что у него и его фирмы нет никакого имущества.

– Он – мошенник, на судебные заседания не являлся, до сих пор не заплатил ни рубля, – с горечью констатировали Мирошниченко.

У жительницы Нового города Тамары Ястребовой похожая ситуация, только здесь директор «Контакт-Сервиса» на кухне и балконе «менял» деревянные окна на пластиковые. В качестве предоплаты женщина отдала 37 тысяч, а потом долго не могла понять, почему у Леонтьева отключен телефон.

По суду Ястребова выиграла 73 тысячи, но, как и Мирошниченко, ничего не получила. Эти два эпизода и легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении директора «Контакт-Сервиса». Леонтьев следователю рассказал, что живет с семьей в съемной двухкомнатной квартире Старого города. Жена работает менеджером в магазине, а сам он проходит стажировку в качестве администратора у предпринимателя. Всё имущество фирмы и счет в банке арестованы для погашения исковых требований граждан из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения «Контакт-Сервисом» договорных обязательств. В фирме Леонтьев был в единственном числе: учредителем, директором и штатным сотрудником. При этом предлагались ремонт и обслуживание компьютерной техники, доставка, сборка и сдача срубовых и оконных конструкций. Словом, тот еще многостаночник.

Когда появлялся приличный заказ, Леонтьев нанимал плотника или просто строителя. Один из таких помощников дал показания, что было три заказа, где требовалась квалификация плотника. Директор «Контакт-Сервиса» ему заплатил только за два.

– Я больше не поддерживаю никаких отношений с Николаем, он неответственный человек, – заявил свидетель.

Слово «неответственный» было самым мягким, самым нейтральным. Но, похоже, мнения окружающих мало беспокоили Леонтьева.

– Всё, что я сделал, – это из-за очень трудного материального положения, так как не рассчитал свои силы и возможности, – признался 35-летний мошенник.

В суде он тоже признал вину, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В итоге – три года условно. Конечно, этот приговор не вернет потерпевшим их деньги, но моральное удовлетворение принесет точно, ведь нельзя безнаказанно и так бессовестно обманывать людей.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти», № 33 (1161) 25.08.17

деревянный сруб на дачном участке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников