Решили поднять заработную плату на 9 процентов

тсячные и пятитысячные купюры рядом с калькулятором

Праздник весны и труда, который мы отмечаем, для многих ассоциируется с солидарностью и первомайскими демонстрациями. Сейчас многое изменилось, прибавилось тех, для кого работа – это хобби (и наоборот), однако Тольятти был и останется городом труда, а значит, солнце на Первомай здесь светит особенно ярко, да и песни звучат радостнее.

О том, насколько сейчас важен этот день и есть ли в наше время место такой солидарности, мы поговорили с Дмитрием Назиным, который несколько месяцев назад (если точнее, то с 1 января) возглавил профсоюзный комитет «Тольяттиазота».

дмитрий назин тольяттиазот

– Дмитрий Александрович, это наше первое интервью с вами, так что давайте начнем с нескольких вступительных вопросов. Насколько сложными получились для вас эти четыре месяца?

– Никаких проблем с адаптацией не возникло. На «Тольяттиазоте» я работаю уже более 20 лет, а последние семь был заместителем председателя профсоюзного комитета, то есть напрямую занимался общественной деятельностью. Думаю, за это время приобрел немалый опыт, чтобы быть готовым к тем вызовам, которые стоят перед председателем профсоюзной организации.

– Много ли этих вызовов?

– Конечно. Каждый день приносит дополнительные сложности. Вы же понимаете, что те трудности (экономические и не только), с которыми сейчас сталкивается вся Россия, требуют вовлечения общественных лидеров.

– Чем сейчас занимается бывший председатель профкома Ольга Севостьянова? Знаю, что многие заводчане с теплотой ее вспоминают, и наверняка им интересно, как у нее дела на пенсии.

– Мы постоянно на связи. Она остается советником в нашей организации и регулярно делится опытом (как профессиональным, так и житейским) при консультации по тем или иным вопросам.

– Какие основные проблемы приходилось вам решать на протяжении этих четырех месяцев?

– Основная задача профсоюза – защита прав работников, а также вопросы производственной безопасности и уровня оплаты труда… Многое сделано в плане индексации заработной платы в 2022 году. Первоначально в бюджет на 2022 год было заложено повышение на 5 процентов, но потом, в процессе совместного обсуждения с руководством предприятия, пришли к цифре в 9 процентов. Индексация произошла в феврале.

Вообще, достаточно много делается в плане социальной защищенности работников. Мы в этом году приняли участие в конкурсе на лучший коллективный договор Самарской области. На днях стало известно, что «Тольяттиазот» в своей номинации занял первое место.

– Примите наши поздравления. По каким основным параметрам определялся победитель?

– В основном, по количеству дополнительных льгот, то есть помимо тех, которые определены Трудовым кодексом. Мы в этом плане никогда не стоим на месте. Могу сказать, что коллективный договор, который мы приняли до 2024 года, лучше, чем тот, который был до 2021-го.

– Сейчас он почти идеальный?

– Коллективный договор – это не статичный документ. Он всегда должен находиться в процессе доработки. Нужно понимать настроение коллектива, его потребности и сопоставлять их с возможностями работодателя.

– С таким колдоговором, наверное, и настроение у людей хорошее перед праздником.

– Наполненность коллективного договора – это маркер отношения работодателя к коллективу. Соответственно, чем больше всяческих льгот и доплат, тем выше лояльность рабочих. Они видят, что работодатель готов их поддерживать, тратить дополнительные средства. Что касается настроения… Конечно, на него влияют внешние обстоятельства, о которых большинству горожан, думаю, известно. Могу сказать, что заводчане ждут майские праздники и готовятся принимать участие в традиционном общегородском шествии.

– На днях состоится долгожданное открытие санатория «Надежда». Много ли желающих оздоровиться среди работников «Тольяттиазота»?

– Конечно. Заводчане традиционно любят там отдыхать, а за то время, что «Надежда» была закрыта, заявок накопилось достаточно много.

санаторий в лесу

– Какие еще варианты отдыха предлагаются?

– У работников предприятия будет возможность отправить детей в лагеря отдыха, находящиеся на территории Самарской области.

– В одном из предыдущих ответов вы упомянули про охрану труда. Насколько известно, на «Тольяттиазоте» – одни из лучших специалистов в этой сфере.

– Недавно я принимал участие в совместном заседании центрального комитета Росхимпрофсоюза и совета российского союза химиков, где как раз обсуждался вопрос охраны труда и здоровья работников. Наши уполномоченные очень хорошо о себе заявили, заняв первое место как на региональном уровне, так и на федеральном.

– Сколько всего на предприятии уполномоченных по охране труда?

– Порядка 50 человек. Хотелось бы отметить Наталью Чахееву – оператора котельной на производстве карбамида. Именно она заняла первое место в конкурсе Росхимпрофсоюза. Это уже далеко не первая награда, которую получает «Тольяттиазот» за достижения в части охраны труда. Доказываем, что в этом плане мы одни из лучших среди предприятий химической отрасли.

– Конкурсы профмастерства на предприятии продолжают проводиться?

– Да, регулярно, причем по многим специальностям: слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-ремонтники, лаборанты… Очень много внимания уделяется подтверждению профессионального уровня.

Недавно за звание лучших в течение трех дней боролись электромонтеры. Сначала жюри проверяло теоретические знания, затем 12 финалистам нужно было за 40 минут собрать на стенде схему автоматического ввода резерва.

Победителем в номинации «Наставник» стал Константин Скубко из цеха электроснабжения (№ 18), а среди молодых специалистов лучшим оказался представитель этого же подразделения – слесарь-электрик по ремонту оборудования Максим Вацлов. Кстати, третьим победителем здесь стала единственная женщина среди участников Галина Анисимова. Вот такой передовой цех!

– Участники этих конкурсов какой стимул имеют?

– Очень часто у них после победы начинается карьерный рост, поскольку руководство видит, кто является настоящим профессионалом. Кроме того, полагается денежная премия.

– Первомай – праздник, которому особое внимание уделяется именно на крупных предприятиях. Можно ли сейчас говорить о солидарности трудящихся, или праздник в прежнем его виде ушел от нас безвозвратно?

– Я не вижу большой разницы в том, советское время или нет. Есть трудящиеся, а значит, без солидарности в работе и стремлении к лучшему им никак не обойтись. Кроме того, не будем забывать, что это еще и праздник мира. Вечные ценности не меняются в зависимости от строя.

– В субботниках тоазовцы принимают участие?

– На территории «Тольяттиазота» уборка традиционно проходит. Кроме того, мы, совместно с представителями других предприятий, приняли участие в посадке леса. Важное событие для экологии города.

– К 9 мая мероприятия планируются?

– Обязательно заводчане примут участие в шествии «Бессмертный полк». Мы очень гордимся подвигом наших дедов и прадедов, хотим внести свой вклад и отдать дань уважения тем великим событиям.

Кроме того, состоится возложение цветов к памятнику Никонова в Шлюзовом. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны на «Тольяттиазоте» уже не осталось, но есть приравненные к ним: труженики тыла, узники концлагерей, участники венгерских событий.

– Сколько их всего осталось?

– Четверо. Это жители Комсомольского района Максим Меланьин, Нина Быватова, Ксения Попова и Василий Гребенников. Мы их обязательно поздравим, подарим цветы, продуктовые наборы, окажем финансовую помощь. Это моральный долг нашего предприятия, и мы продолжаем его исполнять.

– Началась ли уже подготовка к Дню химика? Какие мероприятия планируются?

– Есть понимание того, что праздник состоится, но о конкретике говорить пока рано.

– Что можете пожелать читателям «Вольного города» в преддверии всех этих праздников?

– От себя лично и от лица трудового коллектива «Тольяттиазота» желаю всем крепкого здоровья, чтобы в семьях царил мир, а люди строили планы и знали, как их реализовать.

Беседовал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1400) 29.04.22