Решили не экономить

мужчина кладет бюлетень в урну

Через месяц, 17 апреля, станет известен обладатель вакантного места тольяттинского парламента по одномандатному избирательному округу №17. Напомним, часть жителей Центрального района лишились своего законного представителя в гордуме в мае 2021 года, когда решением депутатского корпуса по требованию прокуратуры за нарушение антикоррупционного законодательства досрочно были прекращены полномочия Максима Гусейнова.

Новый член парламента должен был определиться по итогам дополнительных выборов в сентябре 2021 года. Участие в них принимали семь человек, в том числе и Максим Гусейнов, к тому моменту уже покинувший ряды КПРФ. Он же и одержал безоговорочную победу в избирательной кампании, опередив своего ближайшего преследователя почти с двукратным перевесом по количеству голосов.

21 сентября ТИК Центрального района официально объявил об избрании Максима Гусейнова депутатом Думы г. о. Тольятти по одномандатному избирательному округу №17. Однако уже 1 октября это решение было отменено, поскольку по итогам сентябрьской избирательной кампании Максим Гусейнов также выиграл сражение за мандат депутата Самарской губернской думы и продолжил свою политическую карьеру на более высоком уровне.

По закону для определения того, кто же все-таки займет пустующее кресло в гордуме необходимо проводить повторные выборы. Однако их организация требовала новых финансовых расходов бюджета.

Зачет тратиться?

– Мы склоняемся к тому, чтобы больше не проводить повторных выборов. Зачем тратить лишние деньги. Они уже потрачены, – еще в октябре 2021 года в беседе с «Площадь СВОБОДЫ» говорил председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин.

Представлять интересы избирателей 17-го округа предполагалось доверить кому-то из уже действующих депутатов ТГД: «Все-таки КПРФ считает этот округ своим и хочет закрепить его за собой. Так что до конца полномочий думы беспризорными избиратели не останутся». Более того, спикер парламента открыто называл фамилии желающих «прихватить» этот округ – Павел Митковский и Роман Ершов. Первый получил мандат депутата, одержав победу на выборах 2018 года по одномандатному избирательному округу №14, второй занял место в парламенте в рамках партийного списка КПРФ. Однако еще в конце 2020 года Ершов был исключен из фракции из-за низкой дисциплины при голосовании по ключевым вопросам. Возможно, поэтому осуществить задуманное парламенту не удалось.

До конца 2021 года вопрос о возложении полномочий по работе с избирателями в одномандатном избирательном округе № 17 неоднократно вносился в повестку заседания гордумы. Но всякий раз снимался с рассмотрения, поскольку заинтересованные стороны, судя по всему, так и не смогли договориться. Уже 28 января 2022 года ТИК Центрального района принимает решение о назначении повторных выборов депутата Думы г. о. Тольятти по одномандатному избирательному округу №17.

Иногда они возвращаются

Сейчас в списке претендентов числится пять человек, выдвинутых основными политическими партиями. Интересы КПРФ представляет специалист отдела по оказанию помощи социально незащищенной группе населения ООО «Центр социальной работы» Алексей Краснов. Кандидатом от «Единой России» стал президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов. Оба уже имеют опыт парламентской работы не только на местном, но и на областном уровне.

В числе новичков избирательного процесса – представитель ЛДПР, генеральный директор ООО «СВ-Групп» Сергей Юрьев; кандидат от партии «Новые люди», юрист ООО «Региональный Центр Судебных Экспертиз и Исследований» Сергей Лушин, а также выдвинутый партией «Справедливая Россия – За правду» директор ООО ЧОО «Орион» Никита Курмаев. Последний, к слову, является помощником Максима Гусейнова и, по мнению некоторых экспертов, вместе с Алексеем Степановым и Алексеем Красновым входит в число наиболее реальных претендентов на победу.

Изначально повторные выборы депутата Думы г. о. Тольятти VII созыва по одномандатному избирательному округу №17 были назначены на 17 апреля. Однако по решению избирательной комиссии Самарской области голосование пройдет в течение трех дней – 15, 16 и 17 апреля.

Мнение

Никита Курмаев, кандидат в депутаты от партии «Справедливая Россия – За правду»:

– Я знаю округ как свои пять пальцев, поскольку работаю на этой территории с 2018 года. Лично знаком со многими жителями, многим помогал, в том числе и юридически, по самым разным вопросам. Главным образом в сфере ЖКХ. Взаимодействие с ФКР, ремонтные работы, выполнение гарантийных обязательств – это наиболее актуальные бытовые проблемы, которые интересуют жителей на местах. Муниципальный депутат, на мой взгляд, как раз и должен помогать горожанам в их ежедневных заботах. За последнее время поток обращений от жителей ничуть не убавился, а скорее наоборот. Кроме того, люди стали более грамотными и продвинутыми пользователями социальных сетей, через которые они активно обращаются за помощью. С 2018 года моя аудитория в социальных сетях выросла на 7 тыс. человек, которые непосредственно проживают на территории 17-го округа. Это люди, которые интересуются нашими делами, разделяют нашу позицию. Это наша команда. При такой поддержке настрой на избирательную кампанию самый боевой.

Алексей Степанов, кандидат в депутаты от партии «Единая Россия»:

– Большая часть 17-го округа мне знакома, поскольку входила в зону моего внимания как депутата губдумы. Поэтому никаких сомнений в том, принимать ли участие в избирательной кампании, у меня не было. Я продолжаю переживать за благосостояние жителей Центрального района. Это мой дом, в котором я родился, жил, живу и собираюсь жить дальше. И пусть сейчас зона моей ответственности по сравнению с полномочиями депутата губернской думы уменьшится. Но это не говорит о том, что на этой территории не надо работать. Я никакой работы не стыжусь и не вижу ничего зазорного в том, что с областного уровня вернусь на уровень депутата городской думы. 17-й округ всегда считался протестным. И я все время думал, что представители оппозиции на этой территории буквально все отделали сусальным золотом, раз жители округа так их поддерживают. Но я проехался по местности и ничего подобного не увидел. Значит, мне нужно постараться навести порядок и помочь людям. Округ довольно сложный, но там живут такие же тольяттинцы, и там есть, над чем работать.

Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»